Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
20.04.2012

Божественную литургию в Светлый четверг митрополит Виктор совершил в Христорождественском монастыре г. Твери


19 апреля в четверг Светлой седмицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Христорождественском женском монастыре г. Твери, где Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора г. Твери протоиерей Александр Любавин, протодиакон Николай Радцевич.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Виктор в сопровождении духовенства и мирян возглавил крестный ход по территории обители.

***

Четверг Светлой седмицы Ин., 8 зач., 3, 1-15

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

«Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» - с недоумением спрашивает Никодим. То, о чем Христос говорит духовно, он воспринимает плотски. Но велико его желание познать истину! Когда мы встречаемся с трудностями в понимании Божественных тайн, мы не должны отступать от Господа. «Рожденное от плоти есть плоть», - говорит Господь. И если бы человек мог рождаться от утробы матери сотни раз, это не изменило бы сути дела. Грех растлил самое наше естество. «Яко в беззакониях зачат есмь» - исповедуем мы каждый день в покаянном псалме. И нам не следует удивляться тому, что должно нам родиться свыше. Господь говорит о рождении от воды и Духа, имея в виду таинство крещения. Но мы призваны также в личном благодатном опыте - Духом Святым - узнать, о каком рождении говорит Христос. Действие Духа Святого таинственно - где, когда, кому и в какой мере соизволит Он сообщить Себя. Но Его дыхание не может остаться от сподобившихся этой милости сокрытым. «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

«Мы говорим о том, что знаем и свидетельствуем о том, что видели», - говорит Христос - и не только о Себе, но о всех, кто Его. Потому от воскресения к воскресению, из века в век Церковь поет: «Воскресение Христово видевше». Он сошел с небес, и в то же время Он - Сын Человеческий. Теперь, когда Он говорит с Никодимом, - как Человек, Он на земле, но как Бог - Он на небе. Так велика Его любовь к нам, что Он был вознесен на Крест за наши грехи, как змей Моисеем в пустыне, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную - Пасху вечную, которая уже сейчас дается многим как рождение свыше.

/Протоиерей Александр Шаргунов/

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru