Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
04.05.2012

Чествование иконы Божией Матери Выдропусская в Военной академии ВКО им. Маршала Г. К. Жукова


24 апреля 2012 г. в 13 часов состоялась Торжественная встреча иконы Божией Матери Выдропусская - Одигитрия у парадного входа Военной академии воздушно – космической обороны. С хоругвями и прибывшей иконой прошел крестный ход вокруг строевого плаца академии и учебных корпусов. В крестном шествии приняли участие около 30 курсантов, офицеры. По завершении крестного хода икону Богородицы внесли в храм вмч. Георгия Победоносца при ВА ВКО, где до 17 часов все желающие могли поклониться святыне.

Фотогалерея

После 17 часов вечера икону Божией Матери Выдропусская - Одигитрия перенесли в бывшую до революции полковую церковь на территории ВА ВКО. В настоящее время это учебный командный пункт, с примыкающими к нему тремя помещениями алтарной части, расположенный в помещении 3-го этажа старого библиотечного корпуса.

26 апреля в 13.00, впервые после революции 1917 г., в тщательно подготовленной к молебну бывшей полковой церкви, предположительно именуемой во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня протоиереем Вячеславом Дроговозом - настоятелем церкви на территории военной академии – было совершено молебное пение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Ее иконою Выдропусская.

Фотогалерея

Учитывая архивные материалы /ГАТО. Фонд 851, 226 д., 1814 – 1920 гг. Архивная коллекция фондов трех церквей/, следует заметить, что расположенная на территории ВА ВКО имени маршала Г.К. Жукова бывшая полковая церковь, по всей видимости, изначально могла принадлежать восьмому Гренадерскому полку и именовалась во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня. Она была открыта в г. Твери в первой половине XIX века. Точная дата открытия не установлена. По данным архива: «Cведений о церковном здании также не выявлено. Полковая церковь прекратила действие в г. Твери в 1914 – 1915 г. в связи с началом войны и изменением дислокации полков».

Основанием для утверждения местоположения данной церкви в помещениях третьего этажа учебного командного пункта здания ВА ВКО является дореволюционная фотография этого здания (фото № 1). Из которой видно, что на крыше здания (с право вверху) расположен небольшой крест, непосредственно над алтарной частью полковой церкви. Конструктивное расположение сообщающихся помещений алтарной части, солеи и стены иконостаса сохранилось в ВА ВКО до настоящего времени.


Фото 1. Дореволюционный вид церкви на территории Кавалерийского юнкерского училища

После молебна в бывшей полковой церкви, расположенной на территории ВА ВКО, икона была передана в храм Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (Беляковский переулок г. Тверь), где также был совершен молебен с чтением акафиста настоятелем храма протоиереем Вячеславом Дроговозом.

27 апреля в 1300, Выдропусская икона вновь была встречена у центрального входа академии, крестным ходом икону с хоругвями пронесли по строевому плацу ВА ВКО. В Георгиевском храме на территории академии вновь служили молебен с чтением акафиста вмч. и Победоносцу Георгию.

Фотогалерея

Помощник начальника ВА ВКО по работе с
верующими военнослужащими диакон Вячеслав Булойчик



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru