Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
23.05.2012

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор принял участие в Патриаршем богослужении в Морском соборе Санкт-Петербурга


22 мая 2012 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме в честь Богоявления Господня Санкт-петербургcкого Николо-Богоявленского Морского собора, отмечающего в этом году свое 250-летие.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился в нижнем храме в честь святителя Николая Чудотворца главной святыне собора — чудотворному образу святителя Николая с частицей мощей, который с 1743 года находился в стоявшей на месте собора деревянной церкви Военно-морского ведомства.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Среди приглашенных гостей Его Святейшеству сослужил Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Затем в Юсуповском дворце состоялся торжественный прием по случаю празднования 250-летия Николо-Богоявленского Морского собора, в котором приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, архипастыри и духовенство Русской Православной Церкви.

Фотогалерея

***

Один из главных храмов Петербурга – Николо-Богоявленский Морской собор – отмечает 250-летие.

Указ о его возведении подписала императрица Елизавета Петровна в 1753 году. А летом 1762 года в присутствии новой императрицы Екатерины Второй состоялось освящение верхнего храма.

Собор, где хранится икона Николая Чудотворца, один из немногих храмов Петербурга, который оставался действующим на протяжении всей своей многолетней истории. Он был открыт даже в дни блокады. А после Великой Отечественной войны и до середины 1990-х являлся кафедральным храмом Петербурга. Теперь кафедра перенесена в Казанский собор, а Морской Николо-Богоявленский собор возобновил духовную связь с армией и флотом и играет большую роль в жизни города на Неве как морской столицы России. Об особом значении этого величественного памятника в истории страны напомнил сегодня и Патриарх Кирилл.

«С особым чувством мы сегодня молились под сводом этого исторического, намоленного, прекрасного собора. И перед мысленным взором проходила история России, такая непростая», – подчеркнул он.

Никольский морской собор строился как «морская полковая церковь» по проекту архитектора Саввы Чевакинского на морском полковом дворе на месте деревянного храма. Отдельно стоящая четырехъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755-1758 годах.

Пятиглавый храм — один из ярчайших представителей елизаветинского барокко. Помимо архитектуры, Николо-Богоявленский морской собор славен своим хором. Исполнение церковных служб певчими храма считается образцовым.

Храм считается местом поминовения моряков, а главная святыня собора - греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей - находится в нижнем храме.

14 мая 1908 года в сквере Морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам, погибшим в бою у острова Цусима 14 мая 1905 года.

В июне 1941 года Николо-Богоявленский собор становится кафедральным — своей резиденцией его избрал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Почти всю войну, вплоть до восшествия на Патриарший престол в 1944 году, митрополит Алексий служил и проживал в Николо-Богоявленском соборе.

В 1989 году в Николо-Богоявленском храме была установлена памятная доска в честь погибшего экипажа подводной лодки «Комсомолец». В 2000 году в храме установлены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск». Здесь также можно видеть и памятные доски членам экипажей других погибших лодок.

После революции, как и все храмы, Николо-Богоявленский храм пострадал, но не был закрыт. Во время блокады здесь утром и вечером ежедневно совершались службы. С 1941 год по 1999 год он являлся кафедральным собором, здесь жил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий II.

Сегодня собор вмещает около пяти тысяч человек одновременно. Настоятель (с 25 августа 1987 года) — протоиерей Богдан Сойко.

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам сайта patriarchia.ru, телеканала «Культура»



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru