Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
23.05.2012

В день отдания праздника Пасхи митрополит Виктор совершил богослужения в кафедральном соборе Твери


23 мая 2012 года Православная церковь совершает Отдание праздника Пасхи - последний день попразднества Светлого праздника Воскресения Христова.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил праздничное Богослужение и крестный ход в честь отдания праздника Пасхи в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенства собора.

Этот день отличается от дней попразднества большей торжественностью Богослужения.

День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Своего Вознесения.

В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.

Отдание знаменуется особо торжественным Богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.

Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!».

К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон. С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.

После литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются.

По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход.

На следующий день Русская Православная Церковь празднует один из двенадцати самых великих праздников – Вознесение Господне.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru