Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
25.05.2012

Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора участникам XIV Волжского крестного хода


Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
дорогие во Христе братья и сестры, участники Крестного хода
и все благочестивые миряне богоспасаемой Тверской земли!

Вновь на нашей Тверской земле совершается радостное событие освящения истока великой русской реки Волги и начинается четырнадцатый традиционный Большой Волжский крестный ход. В храмах и обителях, в городах и весях по всему пути Крестного хода будет совершаться соборная молитва о согласии в общественной жизни нашей страны, ибо девиз этого Крестного хода «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». Действительно, если нет мира и спокойствия в душе человека, если она не свободна от страстей, то невозможно изгладить и те экономические, социальные противоречия, которые самым реальным образом сказываются на жизни страны и нашего народа. Христос Спаситель пришёл на землю не для реформирования внешних властных структур человеческого общества, Он пришёл для преобразования внутреннего мира человека. У Сына Божия была только одна единственная миссия - спасение человека, и эту миссию Он передал Церкви.

Прекрасно понимая эти Богооткровенные христианские истины, святой равноапостольный Великий князь Владимир десять с лишним веков назад приступил к переустройству жизни нашего государства и общества на христианских началах. Омывшись в купели днепровского Крещения, наши предки отвергли прежний образ ветхого человека и облеклись в нового человека, созданного по Богу. Но это было уже видимое проявление торжества Христовой Церкви на Святой Руси. Еще за сто с лишним лет до этого, в середине 9 века, с церковным посольством в Киев были направлены святые братья Кирилл и Мефодий, ученики святителя Фотия, патриарха Константинопольского. На Днепре началась великая просветительская миссия среди славян. Но не сразу и не вдруг воссиял свет христианства в славянских землях, потребовался многолетний миссионерский труд. Российская государственность так же начиная с 862 года, восходя от силы в силу на протяжении столетий, обретала формы и очертания того государства, в котором мы живем сегодня. Поэтому празднование 1150-летия Российской государственности, которое совершается в этом году, неразрывно связано с Православной Церковью.

Как и Российское государство, Русская Церковь, преодолевая разобщённость многочисленных славянских племён, приняла под свой материнский покров все большие и малые народы нашей страны. Она принесла общие для нашего многонационального государства христианские духовные ценности, на основе которых формировались новые нормы социальной жизни, традиции межнациональной толерантности и взаимного уважения. В противном случае центробежные процессы, рано или поздно разорвали бы Россию на те исторические государства, которые некогда существовали на территории нашей страны. Тысячелетняя история России свидетельствует, что наша страна развивалась как сильная многонациональная Православная цивилизация, наследница Великой Византии.

Отсюда становится очевидным, почему сегодня столь сильны в России противоречия между переселенцами, мигрантами и коренным населением, столь сложны социальные взаимоотношения. Проблема заключается в отходе от тысячелетних духовных ценностей, которые с самого начала питали Российскую государственность.

Сегодня все, кто любит Россию - своё Отечество, должны проявить гражданскую инициативу, чтобы политика в области образования, СМИ, культуры, социальной сферы отвечала задачам дальнейшего духовного и социального развития нашего государства. Нужно обратить особое внимание на нравственное состояние нашего общества. Оно должно быть сферой постоянного гражданского помышления и действия. Общество должно стать зрелым и чётко отличать черное от белого, суррогат от подлинной культуры, а это вряд ли возможно без обращения к тысячелетнему опыту соработничества Российского государства и Русской Церкви. "Полнота национальной жизни может быть только там, где уважено предание", - говорил русский мыслитель Петр Васильевич Киреевский. Он вместе со своими единомышленниками из круга славянофилов обращал общественное сознание к Церкви, к заветам христианской любви к ближнему.

Пусть традиционный четырнадцатый Волжский Крестный ход будет нашим скромным вкладом в деле укрепления мира и согласия в нашем гражданском обществе. Благословение Господне пусть пребудет с вами, и да совершится чудо умягчения злых сердец, утешатся скорбящие, мир и любовь сойдут на души отчаявшихся.

С любовью о Христе,

+ ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru