Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
26.05.2012

В день начала XIV Большого Волжского крестного хода митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил богослужения на истоке реки Волги


26 мая 2012 года торжественным богослужением на Истоке реки Волги вот уже в четырнадцатый раз начался традиционный Большой Волжский крестный ход. Божественную литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря (с. Волговерховье) возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, председатель Отдела благоустройства Тверской епархии, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), председатель Комиссии по проведению Волжского крестного хода, секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский, а также благочинные, священство всех округов Тверской епархии, приглашенные гости.

В этом году Волжский крестный ход проходит под девизом: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». Выбранная тематика не случайна - в 2012 г. Указом Президента Российской Федерации празднуется 1150–летие зарождения российской государственности.

Главной Святыней XIV Волжского крестного хода стал ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

По окончании Божественной литургии духовенство, в сопровождении представителей светской власти и мирян, прошли из храма к Истоку Волги. Здесь митрополит Виктор совершил чин малого водоосвящения великой русской реки. Казаки, возглавлявшие шествие несли хоругви. За ними священники несли икону и ковчег с частицей мощей одного из самых почитаемых святых – преподобного Серафима Саровского. Мощи святого привезены на Верхневолжскую землю из Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

После водосвятия на специально оборудованной сцене состоялась торжественная часть. Перед собравшимися выступил Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

- Милостью Божией мы вновь собрались положить начало традиционному крестному ходу, - сказал митрополит. - Сейчас, когда в сердцах наших сограждан смута и раскол важно объединиться. Важно чтобы народ понял ответственность перед Отечеством, перед самим собой. С любовью в сердцах мы можем спастись и, объединившись, сделать нашу страну процветающей. Владыка Виктор призвал участников Крестного хода молиться о том, чтобы исчезли разделения в нашем обществе. Недаром девиз XIV Волжского крестного хода гласит: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе».

Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вежбицкая зачитала приветственный адрес участникам XIV Волжского Крестного хода от губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

- Правительство области традиционно поддерживает такие мероприятия, - добавила она. - Ведь духовное и светское неразрывно связаны. В православии изначально заложены основы гуманности и человеколюбия. Мы дорожим каждым совместным с митрополией мероприятием, и радостно, что из года в год их становится все больше.

По традиции благодатный водный путь соединит 16 городов и районов региона. Маршрут Крестного хода охватит четыре епархии: Тверскую и Кашинскую, Ржевскую и Торопецкую, Бежецкую и Весьегонскую и частично Московскую, будет проходить через районы: Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Калининский, Конаковский, Кимрский, Калязинский, Кашинский, г. Тверь, Московскую область – г. Дубна.

Завершится он 15 июня в Калязине. В этом году состоится важное для Тверской епархии событие - святые мощи преподобного Макария Калязинского, которые пребывают ныне в Тверском соборе «Белая Троица», 10 июня крестным ходом будут перенесены в г. Калязин.

По окончании торжественной части у истока Волги состоялся традиционный концерт духовной и светской музыки, а, когда культурные мероприятия закончились, участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки. Им предстояло пройти около 10 км. Владыка Виктор возглавил шествие, призвав вверенную ему паству не бояться трудностей пути.

На это знаменательное событие из разных уголков Тверской области приехали сотни людей.

Волжский крестный ход – стал ярким духовным и культурным праздником, который уже на протяжении более десятка лет объединяет паломников, приходящих поклониться святыням.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам газеты «Тверская жизнь»



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru