Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.06.2012

Праздничные торжества в Кимрском благочинии


В кимрском храме Вознесения Господня, самом древнем кимрском храме, 24 мая состоялся престольный праздник. Праздничную божественную литургию возглавил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, который является и исполняющим обязанности настоятеля данной церкви. Отцу Евгению сослужили клирики храма протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Валерий Лапотко и диакон храма Иерусалимской иконы Божией Матери поселка Белый Городок Элизбар Иванов.

Вознести молитвы пришло как никогда много верующих. Дело в том, что в этот день храм в Заречье прощался с Иверской иконой Божией Матери, которая находилась здесь со вторника Светлой седмицы, когда по улицам нашего города проходил традиционный крестный ход.


Праздничная служба также по традиции завершилась крестным ходом вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой. Затем участники шествия направились к недавно открывшейся часовне в честь кимрских новомучеников – священномученика Феодора Колерова и с ним по страдавших Анания и Михаила. Здесь состоялась своеобразная церемония прощания с чудотворной иконой – каждый из прихожан прошел под ней. Затем образ Царицы Небесной аккуратно поместили в автомобиль, который и переправил ее на свое обычное место - в Преображенский собор.


Престольный праздник продолжался. Возле часовни на скошенной поляне состоялся небольшой концерт духовных песен. И если вокал певчего Вознесенского храма Виталия Шокина известен многим прихожанам, то песни в исполнении Натальи Никоновой большинство присутствующих услышало впервые. Этой молодой женщине немало пришлось пережить в последние несколько лет, однако эти трудности, кажется, только закалили ее характер, волю, а главное, утвердили в вере. И, похоже, раскрыли в ней талант исполнителя духовных песен. Подтверждением явился необычайно теплый прием зрителей, которые долго не хотели отпускать Наталью, просили ее петь еще и еще.

С теплыми словами признательности к певице обратился отец Евгений. Кроме того, он выразил уверенность, что здесь, возле храма в Заречье, рождается новая добрая традиция – завершать значимые молитвенные мероприятия вот такими концертами. И предложил организовать подобный концерт уже 7 июня во время молебна, в день Третьего Обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, у креста на месте будущего храма в Савелове. А затем и на День кимрских святых в июле – у памятного креста, где когда-то жил первый настоятель собора протоиерей Феодор Колеров. И в этом особый смысл, ведь отец Феодор был большим ценителем музыки и искусства в целом, приглашал в годы своего пастырского служения артистов в Кимры, чтобы поднимать духовно своих прихожан и всех жителей города. Так что данное предложение отца Евгения было одобрено всеми присутствовавшими.

Также настоятель сообщил, что сегодняшним престольным торжеством начинается своеобразная «эстафета», посвященная предстоящему 200-летнему юбилею Вознесенского храма, который будет отмечаться в июне следующего года.

Пресс-секретарь Кимрского благочиния В.Баженов




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru