Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.06.2012

В Старице состоялся Форум православных молодежных организаций ЦФО


31 мая 2012 года в Старице завершился Форум православных молодежных организаций Центрального федерального округа.

С 29 мая паломнический центр Старицкого Успенского монастыря стал центром обсуждения молодежного служения. Здесь собралась верующая молодежь из 14 епархий Центральной России.

В день закрытия работы Форума состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор, наместник Старицкого Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Юрьевич Квятковский, директор по развитию Фонда возрождения монастыря Юрий Вольдемарович Александрин, глава Старицкого района Сергей Юрьевич Журавлев, председатель комитета по делам молодежи Наталья Евгеньевна Моисеева.

Открыл заседание Вадим Юрьевич Квятковский. Он огласил Приветствие участникам Форума председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Игнатия Бронницкого.

Затем Митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился к молодежи с архипастырским словом.

Форум, подготовленный Отделом по делам молодежи Тверской епархии под эгидой Синодального отдела по делам молодежи, ставил перед собой цель за время тесного обмена опытом между молодежью разных епархий разработать перспективный план по координации всех молодежных сил ЦФО.

Опыт каждой епархии уникален, молодежными сообществами проводятся совершенно разные мероприятия, реализуются разные объекты, и приведение всех этих наработок к единому знаменателю – залог выстраивания более успешной работы в масштабах всей Центральной России.

Если направления деятельности молодежного служения в целом везде одинаковы, то их методы разнятся существенно. Та же социальная работа с подростками, наркозависимыми, престарелыми и социально-незащищенными людьми в каждой епархии выстроена по-разному в зависимости от местных условий и обстоятельств. Также и работа со школами и вузами, работа по религиозному просвещению – вообще тема очень острая и многогранная, требующая, как, впрочем, и все, комплексного подхода, что дает только сумма положительного опыта.

Подобные форумы проходят по всей России и странам СНГ достаточно часто. Актуальность молодежной работы сегодня красным маяком вещает о срочных и необходимых укреплениях за молодыми людьми обязанности нести в общество созидательный нравственный посыл. И молодежь это осознает.

Для того чтобы инициативному человеку встать на путь служения, мало одного желания. Ему необходимо разбираться в социологии, учитывать неоднородность общества, его специфические проявления, а главное –перспективы и процессы в нем происходящие. Механизм такого сложного направления, как церковное молодежное служение, позволяют лучше понять и освоить именно такие площадки, как молодежный Форум.

Светлые эмоции, желание работать, узнавать и совершенствоваться – вот, что было заметнее всего на этом форуме. Игры, тренинги проходили на «ура», много инициатив было озвучено и на «защите» проектных решений, что для подобных форумов – обычная практика, но самый живой интерес вызывал именно чужой опыт. «А у нас…» - к этим словам прислушивались все. Как там у других. Как выстроена работа с областными властями в Липецке, как выстраивается волонтерская работа со студенчеством Смоленска, как у Воронежской молодежи устроена программа по религиозному просвещению и т.д.

Безусловно, очень интересная работа, эффективность которой не вызывает сомнений, ведется в Москве, и столичный опыт Синодального молодежного отдела, который курировал этот форум, служит образцом, но он не может быть транслирован в том же виде в регионах, в силу как административных, так и финансовых причин. Регионы представили на Форуме свои проекты и достижения, более адаптированные к местным условиям.

Например, комплекс программ и проектов, который есть у молодежных организаций Верхневолжья сегодня, тоже вызвал немалый интерес у гостей.

На Форуме обсуждалось много идей, одной из которых стало создание координационной программы. Поэтому главным пунктом резолюции Форума, вызвавшей широкое обсуждение, стал пункт о создании в Тверской епархии Координационного центра молодежного служения Центрального федерального округа.

Эта практика станет новой, и надо надеяться, что она даст свои плоды, т.к. о необходимости создания Координационного центра говорили все.

Форум для большого числа православной молодежи стал отличным поводом на высоком уровне поговорить о своей деятельности, пообщаться с коллегами, отдохнуть и, что важно, побывать едва ли не в самом красивом месте древней Тверской земли – Старицкая обитель поразила всех присутствующих своим нарядным убранством, порядком и уютной атмосферой.

Фотогалерея

Отдел по делам молодежи Тверской епархии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru