Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.06.2012

Выступление Митрополита Тверского и Кашинского Виктора на пленарном заседании Форума православных молодежных организаций Центрального федерального округа


Всечестные отцы, дорогие братья и сестры,
участники настоящего Форума!

В дни попразднства величайшего праздника Вознесения Господня и в преддверии праздника Святой Троицы и Сошествия Святого Духа мы вспоминаем исполнение обещания Господа нашего Иисуса Христа о ниспослании от Отца Утешителя Духа Святого, Который наставит нас на всякую истину и пребудет в Церкви вовеки, и что это было подтверждено после Воскресения Христа из мертвых. Мы собрались на Форум православных молодежных организаций Центрального федерального округа в древнем Свято-Успенском Старицком монастыре, где настоятелями были первый патриарх Московский и Всея Руси Иов - уроженец города Старицы, - в Смутное время сосланный сюда самозванцем, а также и преподобный Дионисий - архимандрит Троице-Сергиевой Лавры.

Для меня как главы Тверской митрополии приятно, что Форум проходит на Тверской земле. Хочу засвидетельствовать духовное общение, которое особенно роднит всех православных христиан Церкви, основанной Господом нашим Иисусом Христом. Духовную радость я испытываю сейчас, находясь среди молодых людей, свидетельствующих свои христианские позиции в современном мире. Сегодня различные силы пытаются поколебать основание Православной Церкви, традиции, которыми жил русский народ. Они первым делом стремятся внести раздоры, распри и потрясения в жизнь Православной Церкви, которая сохраняет основы духовно-нравственного бытия и единства нашего народа.

В этом году наша страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой все общественные слои, сословия и народы России объединились в едином порыве, встали на защиту веры и государственности Российской против общего врага. И именно в этом единении, в этой соборности Россия нашла истинную силу и источник победы.

Открывая III Сретенские встречи православной молодежи, которые были приурочены к Дню православной молодежи, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что «работа с молодежью – приоритетная задача Церкви… Церковь не может не иметь молодежной темы в своих приоритетах именно в современных условиях. Мы делаем и будем делать все для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. Чтобы такие понятие, как доброта и сила духа, стали бы притягательными для молодежи». Именно воспитывая молодое энергичное и активное поколение христиан, мы сможем обеспечить процветание нашего общего дома в будущем. Воспитание в духе традиционных духовно-нравственных и ценностных установок является залогом возрождения христианского сознания в обществе.

Сегодня молодёжь – это наиболее активная часть общества, в среде которой формируется мировоззренческая база завтрашнего дня. И мы не имеем права упустить момент, когда молодому человеку необходимо привить вечные ценности, гарантирующие полноту жизни. А выражением этой полноты являются любовь, жертвенность, милосердие, патриотизм и другие добродетели. Мы, православные христиане, призванные Спасителем постоянно жить в любви друг к другу, не имеем права даже и представить, как можно находится во зле и ненависти. Все те события, свидетелями которых мы стали совсем недавно: кощунственная выходка в храме Христа Спасителя, осквернения церквей и икон, избиения священнослужителей и провокационные выпады в средствах массовой информации, - являются неоспоримым доказательством того, что диавольские сети все больше опутывают мир. Но мы, вопреки этому, постоянно чувствуем на себе испытующее нас в крепости веры действие Благодати Божией. Все эти ужасы посылаются нам Господом для того, чтобы мы сплотились против внешней опасности, против диавольских сил.

Самое страшное, что силы врага сейчас нацелены как раз на порабощение молодежи. Он наносит удар в самое сердце общества, стремится уничтожить и развеять наши обычаи и историческую память. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» говорит: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». А выбор, на чью сторону мы встанем, зависит от каждого из нас. И мне приятно, что передо мной та молодежь, которая сделала единственный и правильный выбор. Я понимаю, что для молодого человека в наши дни открыто называть себя православным и вести христианский образ жизни означает быть исповедником в миру. Мне известно, как сложно юношам и девушкам, стремящимся жить по-христиански, видеть непонимание своих сверстников. Но пусть утешают вас слова Спасителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф 5, 11-12)».

Все испытания, посылаемые Господом должны нас укрепить и объединить. Именно поэтому Святейший Патриарх столь высоко ставит задачу консолидации православного сообщества, а особенно православного молодежного движения. В Послании по случаю пятилетия со дня подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей Святейший Владыка говорит о важности единства и приводит слова святителя Тихона: «Именно в единении, согласном действовании и братской любви - сила».

Сейчас, когда мы не испытываем информационного голода, когда каждый человек знает о Христе и Его Церкви, нашим долгом является организационное объединение молодежи. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «У нас должна быть идейная духовная парадигма, в рамках которой бы осуществлялось воспитание личности». Консолидация представляется необходимой по ряду причин, основной из которых является то, что молодежь помимо воспитуемой части общества является также и генератором мировоззренческой ситуации. Я неоднократно повторяю, что будущее нашего общества зависит именно от того, какую молодёжь мы воспитаем и как молодёжь воспитает сама себя. Ведь молодое поколение будет продолжать строительство мира. И наша задача - обеспечить это строительство фундаментом основных христианских ценностей. Ведь как писал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своих местах». Именно идею первичности Бога в нашей жизни мы и должны вложить в молодое поколение. Бог в человеке и будет тем императивом любви, который выстроит жизнь в тех формах и на тех принципах, которые являются основополагающими.

Я часто напоминаю о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданственности. В связи с этим часто акцентирую внимание на словах Священного Писания Ветхого Завета: «… отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иер. 31, 29).

Современная культура потребления и псевдосвободы разрушает сознание неокрепшего молодого поколения. У молодого человека внутренний духовный мир еще находится в стадии формирования. И именно поэтому молодёжь является своеобразной «группой риска», что подразумевает под собой принципиальные особенности в церковной деятельности по отношению к молодёжи. А точнее, это ровное, четкое и спокойное выстраивание духовной жизни неокрепшей личности. Церковь – это единственный спасительный вариант из сотен иных вариантов духовных поисков молодых людей. И задача Церкви - помочь молодым людям сделать достойный выбор, а также постоянно возгревать желание жить церковной жизнью. В этом отношении молодежные организации выполняют важную функцию – члены организации помогают друг другу возгревать жажду духовной жизни, жажду Бога, занимаясь тем самым делом со-спасения.

Единение Церкви представляется величайшей ценностью, которую мы должны бережно хранить, ведь именно единение, верность Отчизне позволили нашему народу преодолеть сложнейший кризис своей истории – Смутное время. В нынешнем году исполняется 400 лет этой знаменательной духовной победе. Святейший Патриарх Кирилл призывает: «Будем благодарно и бережно хранить великий дар единства Церкви, единства народа Божия. Будем противостоять любым попыткам внести смуту и разделение в жизнь Церкви, поколебать основы ее канонического бытия».

Перспективной формой молодежного служения Русской Православной Церкви я считаю реализацию всевозможных межепархиальных проектов, программ и мероприятий. Осознавая географические пространства канонической территории Русской Православной Церкви, я считаю, что наиболее продуктивная работа в этом отношении будет осуществляться на уровне епархий, расположенных на территории одного федерального округа.

Тверская епархия имеет опыт проведения различных мероприятий регионального уровня. В 2008 г. состоялся молодежный крестный ход «Святой Покров», затем 2009 году прошел Форум православных молодежных организаций ЦФО, уже в 2011 г. мы принимали гостей на Коллегии руководителей Отделов по делам молодежи ЦФО, где обсуждались важные вопросы молодежного служения. Все реализованные мероприятия находили всестороннюю поддержку со стороны Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Поэтому я хотел бы предложить Преосвященнейшему Владыке Игнатию рассмотреть возможность создания в Тверской епархии Координационного центра молодежного служения в Центральном федеральном округе. Я думаю, это будет важным шагом для проведения совместной активной деятельности в контексте молодежного служения Русской Православной Церкви. Создание подобного Центра предоставит возможность формирования постоянного информационного пространства для обсуждения различных аспектов молодежного служения Церкви. Повторюсь еще раз, мы не имеем сегодня права потерять молодое поколение, так как вслед за ним мы потеряем и будущее нашего общества. Остается лишь молить Бога, о том, чтобы Он дал нам возможность воскликнуть: «Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся! (Лк.15:24)»

+ В И К Т О Р,

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

31 мая 2012 г.
Старицкий Свято-Успенский
мужской монастырь




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru