Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.06.2012

Дневник XIV Волжского крестного хода. 26-31 мая


26 мая. Исток Волги -
27 мая. Деревня Сосница

Традиции возрождаются и продолжаются. Вот и 26 мая большое, красочное и наполненное духовной силой празднование по случаю начала XIV Большого Волжского Крестного хода совершилось у истока Великой русской реки Волги. В этом году девизом Крестного хода стали прекрасные слова: « От мира в душе к согласию в гражданском обществе», а главной святыней его стала икона и ковчег с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

С раннего утра в Ольгин монастырь, на территории которого находится исток Волги, начали прибывать автобусы с паломниками из приходов г. Твери и области, представители православных общественных организаций, самодеятельные коллективы и пресса. Солнце, тепло, свежесть утра и неповторимая красота этого чудесного уголка Тверского края встречали гостей и участников празднования.

Началом торжеств стала Божественная литургия, совершенная в возрождаемом Преображенском соборе Ольгиного монастыря. Литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющего патриаршими приходами в США и епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, которым сослужило многочисленное духовенство. По окончании литургии архиереи совершили освящение истока Великой русской реки.

С приветственным словом к участникам и собравшимся многочисленным паломникам, среди которых было большое количество представителей разных молодежных организаций, обратились митрополит Виктор, архиепископ Юстиниан. По завершении торжественной части праздника состоялась тематическая культурная программа. Звучали давно забытые мелодии и истинно русские песни с тревожащими душу словами.

Укрепившись духовно и телесно, в 14.10 участники Крестного хода во главе с митрополитом Виктором начали свой путь со святынями – ковчегом с частицей мощей угодника Божьего Серафима Саровского и его иконой. Погода благоприятствовала, и первый восьмикилометровый участок пешего пути с Божией помощью был успешно преодолен всеми участниками. Близ д.Новинки у часовни преподобного Нила Столобенского был отслужен молебен на начало водного пути. Паломники и гости нашего торжества отправились на автобусах домой, а Крестный ход продолжил свой, пока еще сухопутный, путь до деревни Сосница, что на Сосницком плесе озера Селигер, где намечена первая остановка.

Через некоторое время Крестный ход прибыл в намеченный пункт своего путешествия и остановился у храма преподобного Нила и Германа Столобенских. Хлебом и солью встречали участников Крестного хода прихожане храма. Святыни под звон колоколов торжественно были внесены в храм и заняли приготовленное для них место. Храм, заложенный в 2003 г. и построенный в течение 3 лет, завораживал своим обликом. Это образец русского деревянного зодчества. Нельзя проехать мимо этого чуда на берегу Сосницкого плеса, чтобы не остановиться и не зайти в него. Строительство храма осуществлено по инициативе и при непосредственном участии предпринимателя Германа Андреевича Сычева с благословения тогда еще архиепископа Виктора. Вечернее богослужение возглавил протоиерей Павел Сорочинский – председатель комиссии по проведение Волжского Крестного хода.

Божественную литургию в храме преподобного Нила и Германа Столобенских возглавил протоиерей Павел Сорочинский в сослужении священников - участников Крестного хода и братии Нилова монастыря, специально откомандированных для этого. Крестным шествием вокруг храма со святынями Волжского крестного хода закончилось утреннее воскресное богослужение.

Фотогалерея


28 мая. Приходы Селигерского края.
29 мая. Нилова пустынь, Осташков

На этот день было запланировано важное событие. Волжский крестный ход должен был пройти по озеру Селигер, посещая восстановленные и восстанавливающиеся храмы, расположенные по его берегам. Первое такое путешествие было осуществлено в прошлом году. Но, к сожалению, по техническим причинам, в этом году нашим благим намерениям не суждено было осуществиться. Покоряясь воли Божией и нисколько не унывая, участники Крестного хода с жителями, приютившей нас деревни Сосницы с усердием помолились у мощей святого Серафима Саровского и отправились к следующему пункту нашего маршрута монастырю преподобного Нила Столобенского.

В назначенное время Волжский Крестный ход прибыл в духовную жемчужину Селигерского края – Нило-Столобенскую пустынь. Под колокольный звон в честь преподобного Серафима с торжественным пением величания ему Крестный ход ступил на территорию обители, где его встречали братия монастыря во главе с наместником архимандритом Аркадием. Затем в Богоявленский соборе было совершено всенощное бдение.

В этот день Волжский крестный ход находился в монастыре Нилова-Пустынь. Здесь участники Крестного хода с братией монастыря и паломниками молились у святых мощей преподобного Серафима и преподобного Нила Столобенского.

В 15 часов Крестный ход в сопровождении братии монастыря отправился из гостеприимной и хлебосольной обители преподобного Нила к следующему пункту своего шествия - Вознесенской церкви бывшего Знаменского монастыря в городе Осташкове.

В храме Волжский крестный ход тепло встретили прихожане и немногочисленные паломники, которые с усердием молились с участниками Крестного хода за вечерним богослужением с акафистом преподобному Серафиму.

После богослужения и трапезы Крестный ход отправился на свой ночной отдых, чтобы завтра, 30 мая прибыть в поселок Пено, следующий пункт маршрута.

Фотогалерея


30 мая. Пено, Селище

Рано утром Волжский крестный ход отправляется к следующему пункту своего маршрута – поселку Пено, чтобы еще множество душ, жаждущих духовной радости и утешения, смогли прикоснуться к святыням и принять посильное участие в Крестном ходе.

Поселок Пено теперь относится к новообразованной Ржевской и Торопецкой епархии. В поселке у храма преподобного Сергия, игумена Радонежского, Крестный ход под перезвон колоколов традиционными хлебом-солью встречают преосвященный Адриан, епископ Ржевский, прихожане и жители поселка во главе с настоятелем храма и главой районной администрации Владимиром Викторовичем Худяковым. Святыни вносятся в храм, уже заполненный людьми, и начинается Божественная литургия. Прихожане в течение всей службы с благоговением прикладываются к ковчегу с мощами преподобного Серафима, молитвенно неся этому «пасхальному» старцу, как называли преподобного еще при его жизни, свои скорби и душевную боль. По завершении литургии молящиеся с Крестным ходом отправляются по улицам поселка, чтобы поучаствовать в еще одном духовном действе, освящении истока реки Западная Двина. Чин освящения вод озера, из которого берет свое начало эта река, совершил епископ Адриан в сослужении духовенства, участвующего в Крестном ходе.

После освящения участники крестного хода возвратились в храм преподобного Сергия, где их ждала традиционная трапеза.

В 13 часов Волжский ход, продолжая свое шествие по Тверской земле, отправился в поселок Селище Селижаровского района.

Селище раскинулось на берегу озера Волго. Святыни Крестного хода встречали здесь около нового двухшатрового деревянного храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня (настоятель протоиерей Роман Малинин). Глава поселковой администрации, который сам непосредственно рубил сруб будущего храма, и множество жителей поселка, как говорится, от мала до велика сердечно приветствуют прибывших. Много детей и подростков. После вручения традиционных хлеба-соли было совершено вечернее богослужение.

Фотогалерея


31 мая. Селижарово, деревня Ельцы

Рано утром Волжский крестный ход на границе поселка Селижарово встречали вышедшие своим крестным ходом навстречу святыням прихожане селижаровского храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

Крестный ход прошел по улицам поселка. Основание храма в честь святых апостолов Петра и Павла относится к концу XV-началу XVI века, когда он был одним из храмов величественного архитектурного ансамбля Свято-Троицкого мужского монастыря. Специалисты считают, что это сооружение – своеобразный прототип Грановитой Палаты Московского Кремля. Особенность этого храма в том, что он - двухэтажный. Сейчас храм после запустения в годы богоборчества усилиями его настоятеля протоиерея Сергия Чивикова практически восстановлен. На богослужении храм был переполнен, все новые и новые люди прибывали, чтобы поклониться святыням. Всеобщее воодушевление и благодарность участникам Крестного хода были основным лейтмотивом совершающегося духовного действа.

График посещения Крестным ходом намеченных точек остановки очень плотный. Так что, после богослужения и трапезы, практически сразу Крестный ход отправился в дальнейший путь, в деревню Ельцы.

Деревня Ельцы. Здесь Волжский Крестный ход сделал остановку в недавно построенном храме в честь Покрова Божией Матери. Этот храм не так давно стал подворьем Житенного Богородицкого женского монастыря г. Осташкова, поэтому среди встречающих были сестры этой обители во главе с настоятельницей - игуменьей Елизаветой. После краткого молебна у святынь Волжского крестного хода, под колокольный звон и пение величания преподобному Серафиму участники Крестного хода отправились в город воинской славы - Ржев.

Фотогалерея


Ржев

Немного раньше назначенного времени Волжский крестных ход прибыл на центральную площадь Ржева. Это первый город на Волге от ее истока. Практически вся площадь уже была заполнена народом – Волжский крестный ход с волнением ждали. После теплой встречи Крестный ход направился к построенному 10 лет назад храму в честь новомученников и исповедников Российских. Колонна Крестного хода растянулась практически на 200 метров и принимала в себя все новых и новых участников, было очень много молодых людей, а во главе колонны по обеим его сторонам шли дети с небольшими, но настоящими хоругвями. Отрадное зрелище. Вечернее богослужение возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Храм был наполнен, так же как были наполнены радостью сердца благодарных ржевитян, пришедших помолиться перед святынями Крестного хода и прославить преподобного старца Серафима Саровского.

После богослужения святыни остались ночевать в храме, участников Крестного хода ждала вечерняя трапеза.

Фотогалерея

Пресс-служба XIV Волжского крестного хода,
священник Димитрий Шкапенко



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru