Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
05.06.2012

Первая Божественная литургия была совершена в храме в честь Покрова Божией Матери Николаевского Малицкого монастыря


В день Святой Троицы была совершена первая Божественная литургия в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы Николаевского Малицкого мужского монастыря. Накануне, в субботу, в Покровском храме состоялось всенощное бдение с полиелеем.

После проповеди игумен Борис (Тулупов) сердечно поблагодарил всех прихожан и благотворителей, кто помогал в подготовке к открытию храма.

Николаевский Малицкий мужской монастырь располагался в 6 км (по дореволюционным данным - 7 верстах) от города Твери, в полуверсте к югу от шоссе на Санкт-Петербург. Основан между 1584 - 1595 гг. на пустоши Шевякова, назван по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадавшей в реку Межурку - приток Волги. Монастырь активно занимался хозяйственной деятельностью, была открыта церковно-приходская школа.

Дату закрытия монастыря пока не установлен, но в массовом порядке такие акции были проведены в 1929-30 гг.

В октябре-декабре 1941 г. в период военных действий в этих местах основные здания монастыря были разрушены. Остальное довершили время и люди.

В 2008 году на Священном Синоде было принято решение о возобновлении монастыря. В возрождающейся обители был введен афонский устав и богослужения стали совершаться по святогорскому чину.

Постепенно восстанавливаются монастырские строения: Покровский храм, трапезная, корпуса. Появляются желающие подвизаться под покровом Святителя Николая, а богомольцы снова имеют возможность молиться перед древним чудотворным образом.

По материалам сайта Николаевского Малицкого монастыря




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru