Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
17.06.2012

Дневник XIV Волжского крестного хода, 12-15 июня


12 июня, вторник.
Утром, в день празднования независимости России, корабль с участниками Крестного хода прибыл в город Дубна Московской области. Впервые в этом городе Волжский Крестный ход был в 2008 году. Тогда он только прошел по улицам города. В нынешнем году в храме Похвалы Божией Матери была совершена Божественная литургия, а по окончании - молебен с акафистным пением преподобным Серафиму Саровскому и Макарию Калязинскому. Значительное число богомольцев собрало это событие - посещение города Волжским Крестным ходом. Верующие люди приезжали на специально заказанных для этого автобусах из разных частей Дубны. Благодарные прихожане храма передали участникам крестного хода большую храмовую икону святой благоверной княгини Анны Кашинской, с просьбой передать святыню в восстанавливающийся Воскресенский собор г. Кашина.

Фотогалерея


Вечером участники Крестного хода прибыли в город Кимры. Встреча на главной пристани города была торжественной и радостной. Духовой оркестр, множество кимряков с цветами, представители администрации города, традиционные хлеб-соль свидетельствовали о том, что к встрече Волжского Крестного хода готовились с любовью. Среди встречающих были люди разного возраста, отрадно, что среди них много кимрской молодежи. Крестный ход со святынями направился к Вознесенскому храму, где было совершено вечернее богослужение с акафистным пением преподобным Серафиму и Макарию.

13 июня, среда. В Преображенском соборе города Кимры, куда накануне вечером были доставлены святыни XIV Волжского Крестного хода, состоялась Божественная литургия. Ее возглавил руководитель Волжского крестного хода протоиерей Павел Сорочинский. Ему сослужило духовенство Кимрского благочиния, а также священнослужители - участники Крестного хода. Самый большой храм Кимр едва вместил всех пришедших на богослужение. После литургии был совершен молебен с акафистами святым, чьи мощи освящают путь Волжского крестного хода. Затем состоялся небольшой концерт духовных песен. Своими певческими и поэтическими талантами порадовали собравшихся Наталья Никонова и Виталий Шокин. Концерт прошел на месте, где стоял дом святого кимрского новомученика протоиерея Федора Колерова.

Фотогалерея


Во второй половине дня Крестный ход встретили в п. Белый Городок Кимрского района. Жители поселка и руководители местной администрации вышли на берег Волги с цветами и традиционными хлебом-солью. Сразу же по прибытии Крестного хода, его участники, духовенство кимрского благочиния и все собравшиеся прошли по поселку со святынями к памятнику воинам-белогородцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Возле памятника глава района Белов Евгений Сергеевич и глава администрации района Таланов Сергей Николаевич поздравили всех присутствующих с приходом в поселок Волжского Крестного хода. Отрадно заметить, что весь путь движения крестного хода от пристани до памятника воинам главы районов несли на своих плечах икону преподобного Серафима. Затем все собравшиеся стали зрителями замечательного концерта, который представили дети и подростки самодеятельных коллективов поселка Белый Городок и их сверстники, специально приехавшие сюда из г. Кимры. Концерт состоялся возле Дома культуры. После концерта в местном храме Иерусалимской иконы Божией Матери, который стараниями его настоятеля протоиерея Александра Крюкова сияет позолотой и радует новыми росписями стен, было совершено вечернее богослужение с акафистами угодникам Божиим прпп. Серафиму и Макарию.

Фотогалерея


После богослужения и трапезы корабль со святынями и участниками крестного хода отправился к следующему пункту своего маршрута, селу Никитское.

14 июня, четверг. Сегодня Волжский крестный ход, можно сказать, вышел на свою финишную прямую, в 16 часов он должен прибыть к конечному пункту своего движения, родной город прп. Макария - город Калязин. По пути в Калязин Крестный ход сделал остановку в д. Никитское у часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Святыни бережно переправили с помощью двух сопровождающих нас лодок ГИМС МЧС на берег, и процессия во главе со встречающими Крестный ход духовником Тверской епархии протоиереем Леонидом Бересневым и главой Калязинского района Константином Геннадьевичем Ильиным поднялась по склону к часовенке. Удивительно живописное место! Особый колорит ему теперь добавляет колокольня, которая только в прошлом году была выстроена рядом с часовней. После приветственных слов протоиерей Павел Сорочинский зачитал Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора по поводу Волжского крестного хода. Многочисленные богомольцы, которые собрались в этот довольно ранний час поклониться святым Серафиму и Макарию, приложились к их цельбоносным мощам, и крестный ход продолжил свой путь.

Фотогалерея


Следующим остановочным пунктом маршрута крестного хода стала д. Кожино – место рождения прп. Макария Калязинского.

Прием Крестного хода в Кашинском районе, на территории которого располагается Кожино – всегда яркое, запоминающееся событие. Этот раз не стал исключением: под звучание духового оркестра участники спустились на берег, принимая хлеб-соль слушали русские народные песни. Волжский Крестный ход приветствовала глава района Барышева Татьяна Сергеевна. С помощью кашинских казаков святыни Крестного хода были перенесены к храму Рождества Богородицы, где собравшееся духовенство совершило молебен с акафистами святым Серафиму и Макарию. После небольшого обеда благочинному Кашинского района протоиерею Димитрию Кунченко была передана икона благоверной княгини Анны Кашинской, подаренная в Дубне.

Фотогалерея


В Калязин Волжский крестный ход прибыл в назначенное время. Преподобного Макария - молитвенника перед Богом о тех, кто с верой и благоговением чтит его память - собрались встретить на главной пристани многочисленные горожане. Возглавили встречу мощей преподобного Макария митрополит Тверской и Кашинский Виктор, глава района Константин Ильин, многочисленное духовенство, среди которого гость из Москвы протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета, многочисленные паломники. С молитвенным пением мощи пронесли по улицам Калязина, остановившись у стен Вознесенского собора, который восстановлен многими трудами духовника Тверской епархии протоирея Леонида Береснева. В духовной жизни человека не бывает случайных событий, вот и сейчас мы можем воочию видеть, как Господь вознаграждает тех, кто усердно Ему служит, почитая память Его святых. Сегодня о. Леониду – 75 лет, из которых сорок отданы им на служение Святой Церкви. Многая лета – батюшке!

Раку с мощами преподобного Макария установили посредине собора, рядом - ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского, и все прибывшие стали участниками праздничного вечернего богослужения, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

15 июня, пятница. Сегодня заканчивается Крестный ход по Волге. Всю ночь молились богомольцы-калязинцы своему небесному ходатаю - преподобному Макарию, а в 8 часов утра митрополит Виктор возглавил праздничную божественную литургию, которая предварила финальные мероприятия Крестного хода. Главе Тверской митрополии сослужило около 50 священнослужителей. По завершении богослужения состоялся крестный ход по городу. Около памятника преподобному Макарию Калязинскому, где была сделана остановка, всех собравшихся приветствовали глава Калязинского района Константин Ильин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представитель компании КСК - главного попечителя Крестного хода - Александр Булычев и другие почетные гости торжества. Затем крестный ход отправился на «монастырский» остров, где были совершены молебен преподобному Макарию и заупокойная лития по почившей братии утраченного монастыря. После возвращения участники крестного хода, гости торжества и многочисленное духовенство были приглашены на праздничный обед главой Калязинского района.

Красивым и приятным аккордом XIV Большого Волжского Крестного хода и основных торжественных мероприятий, связанных с перенесением мощей святого Макария Калязинского, стал очередной Областной фестиваль духовной и светской музыки, который состоялся в городском Парке отдыха. По окончании фестиваля всем участникам были вручены памятные дипломы и подарки.

Фотогалерея

Пресс-служба Большого Волжского крестного хода,
священник Димитрий Шкапенко



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru