Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
22.06.2012

100 творческих работ Борисоглебскому монастырю


Новоторжский Борисоглебский монастырь в 2013 году отметит свое 975-летие. Еще много страниц истории этой древней обители ждут своих исследователей, еще много предстоит открыть и узнать. Уже этой весной миссионерско-просветительский отдел монастыря совместно с Управлением образования Торжокского района объявили конкурс «100 творческих работ Борисоглебскому монастырю» для учащихся сельских школ. В конкурсе рассматривались следующие номинации:

1. Номинация «Микрофильм о Борисоглебском монастыре»
2. Номинация «Художественная работа» - акварель

От конкурсных работ требовалось соответствие изложенного материала заявленной теме, поставленным задачам; актуальность и оригинальность; эстетичность и соблюдение требований к оформлению конкурсных материалов; в данных номинациях учитывалось творческое содержание работы, ее структура, авторское видение

Как много может рассказать детский рисунок, его техника исполнения, а главное – можно увидеть, как из-под кисти оживает архитектурный ансамбль и детская душа, которая осталась неравнодушной к святой памяти истории. Ведь прежде, чем выполнить работу, каждый побывал у источника своего вдохновения. А это и есть духовно-нравственное воспитание, в котором сейчас так нуждаются наши дети.

Зная историю своего края, прочувствовав весь смысл удивительной силы исторической памяти, у этих детей никогда не поднимется рука, чтобы разрушить храм…

Печально вспоминать некоторые страницы судьбы монастыря, когда он, находясь в забвении, служил и складами, и тюрьмой. Проходя мимо этого святого места, люди приходили в уныние от серых стен с колючей проволокой, за которыми было что-то страшное и непонятное. Но особая живительная сила, завещанная когда-то основателем - преподобным Ефремом Новоторжским, победила.

Каждый камень пропитан мольбою
И к Всевышнему жаждой прошенья,
И поныне льёт свет голубой
Для пришедших Господь в утешенье…

С какой гордостью новоторы рассказывают гостям города о самой древней обители Северной Руси, которая многие столетия являла собою образец истины и глубокой Веры, Искренности и Чистоты, чем снискала благоговейное почитание и восторженный трепет верующих. Возрождение Борисоглебского монастыря – это возрождение наших душ, в которых нет запустения.

Финалом конкурса стал замечательный фестиваль, на котором были представлены очень эмоциональные и содержательные фильмы, яркие и проникновенные детские картины. На самом деле ребята подарили монастырю удивительные творческие работы.

Эстафету конкурса приняло городское Управление образования, теперь 1 октября состоится фестиваль победителей конкурса учащихся городских школ Торжка.

Отрадно видеть, как через творчество ребята открывают для себя и для нас другую, только их взору открывшуюся нашу древнюю обитель.

Елена Григорьева
Миссионерско-просветительский центр
Торжокского Борисоглебского монастыря



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru