Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
16.07.2012

В праздник Всех Тверских святых митрополит Виктор совершил богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери


15 июля 2012 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честнóй ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, собор Тверских святых, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение, в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Твери. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Сергий (Швырков), секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), благочинный 2-го Тверского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский), директор Тверской епархиальной школы протоиерей Леонид Водолазский, духовенство собора.

По окончании Божественной литургии митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил крестный ход вокруг храма. Владыка Виктор поздравил собравшихся с праздником и пожелал, чтобы молитвами Небесных покровителей Тверской земли Господь сохранял наш край, а мы, в свою очередь, хранили бы мир, единство и веру, имея примером для подражания Тверских угодников Божиих, которые своими подвигами и благочестием прославляли Господа Бога и стали известны далеко за пределами Тверской земли.

Собор Тверских Святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых, в земле Тверской просиявших. Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла)

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия началось собирание сведений о Тверских святых. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.

Богоугодное дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия. Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru