Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
16.07.2012

В день перенесения мощей святителя Филиппа митрополит Виктор совершил богослужения в церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Твери


16 июля 2012 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение, в церкви Успения Пресвятой Богородицы г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Сергий Швырков, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы игумен Петр (Танашкин), благочинный 2-го Тверского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский), преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Дионисий Абрамов, священник Вадим Желябовский, протодиакон Николай Радцевич, духовенство Воскресенского собора г. Твери.

За Божественной литургией права ношения набедренника был удостоен клирик церкви Успения Пресвятой Богородицы священник Симеон Танашкин.

***

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы - единственное сооружение, сохранившееся до наших дней со времени существования бывшего Отроч монастыря. В 1569 г. в монастырских погребах Отроч – монастыря был заключен святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский. Заключили его здесь по приказу Ивана Грозного, которому надоело терпеть от митрополита осуждение опричной политики. В монастыре к святителю были приставлены самые лютые надзиратели. Он пробыл в заточении год; предузнал день своей гибели и приготовился к смерти. В декабре 1569 г. во время карательного похода царя со своими опричниками на Псков и Новгород дружина остановилась в Твери. К узнику был послан Малюта Скуратов, который задушил свт. Филиппа в его келье, настоятелю же (Феодосию II) сказал, будто бы митрополит умер от угара. В своем присутствии Малюта велел похоронить первосвятителя, которого и положили у алтаря соборного храма. И только тогда сообщили о происшедшем епископу. Опричники учинили погром в монастыре, пять дней разоряли и грабили город, а затем отправились далее.

В 1590 г. соловецкие монахи добились перенесения тела своего бывшего игумена на указанное еще им самим место в их обители. При открытии могилы в присутствии Тверского епископа Захарии и настоятеля Отроча монастыря Феодосия III, обнаружилось нетление мощей святителя. Тогда же началось его почитание как святого. В середине XVII в., при патриархе Никоне, мощи святителя были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, а деревянная рака, из которой их переложили в серебряную, была передана в Тверь. Полтора столетия в ней покоились мощи святителя Арсения в Желтиковом монастыре, а в начале XIX в. рака была перенесена в Отроч монастырь и до самого его закрытия оставалась одной из его святынь.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru