Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
23.07.2012

В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Виктор совершил богослужения в Вышнем Волочке


21 июля 2012, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне малую вечерню с чтением акафиста Божией Матери и всенощное бдение, в соборе Богоявления Господня г. Вышнего Волочка.

Главе Тверской митрополии сослужили благочинный Вышневолоцкого округа настоятель собора протоиерей Василий Киричук, секретарь Тверского епархиального управления благочинный 2-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), благочинный Удомельского округа протоиерей Петр Губанов, клирики Богоявленского собора.

За Божественной литургией состоялось награждение протоиерейством клирика Богоявленского собора Вышнего Волочка священника Олега Яковлева.

После богослужения митрополит Виктор возглавил крестный ход по городу к поклонному кресту, поставленному рядом с разрушенным собором в честь иконы Божией Матери «Казанская». У поклонного креста был совершен молебен.

Фотогалерея

***


Икона Божией Матери «Казанская» особенно почитается жителями Вышнего Волочка и считается Небесной Покровительницей города. Центральная улица города носит название «Казанская». В XVI веке прихожанами церкви в честь святителя Николая Чудотворца, стоявшей на месте еще не построенного города Вышнего Волочка, был заказан в Казань список с чудотворного образа иконы Божией Матери «Казанской». Он хранился в одноименной часовне, построенной на месте сгоревшей Никольской церкви. В 1742 году огонь не пощадил и эту часовню. Находившаяся в храме икона бесследно исчезла. Её долго искали, и, наконец, она явилась сама, в двух верстах от города, на берёзовом срубе у трёх ключей. К этому времени в Вышнем Волочке уже начал возводиться Казанский собор, в комплекс которого первоначально вошли две церкви – летняя и зимняя. Освящение первой (разрушена в 30-е годы XX века) состоялось 28 июля 1771 года. Средний, главный престол посвящался Казанской иконе Божией Матери, правый – св. Николаю, левый – Димитрию Мироточивому. Позднее именно в этом храме новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом был зачитан указ Екатерины II об учреждении Вышнего Волочка городом.

Найденную близ города святыню с ликом Богородицы торжественно перенесли в новопостроенную церковь. Но, как гласит предание, на следующее утро в храме её не оказалось. Попытались перенести ещё раз – но икона вновь и вновь исчезала, и её находили там, где она впервые явилась после пожара. По всеобщему решению, на этом месте для святыни была возведена сначала деревянная, а позднее заменённая на каменную часовня-ротонда, в 1880 году обращённая в храм. Эта церковь, получившая название по имени хранившейся здесь святыни, также была отнесена к Казанскому собору, разрушенному в 30-е годы XX века.

Много чудес совершалось по молитвам перед этим образом. Построенный в XIX веке Вышневолоцкий женский монастырь был посвящен этой иконе и в Богоявленском соборе города тоже была икона с изображением Богородицы «Казанской». Часовня с особенно чтимой иконой была разрушена и икона исчезла в годы революции. Богоявленский собор Вышнего Волочка был превращен в кинотеатр. Но в 1948 году в соборе были возобновлены богослужения, его росписи стали восстанавливать, и прихожане по крупинкам собирали спрятанные церковные святыни Вышнего Волочка. Кто-то принес и образ Божией Матери «Казанская». Был ли он тем, сделанным в 16 веке списком, никто не знает, но жители города, стали чтить этот образ и получали по молитвами Пресвятой Богородицы помощь. И теперь крестные ходы по городу совершаются именно с этой иконой.

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru