Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
23.07.2012

В церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Твери освящен престол


22 июля 2012 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил великое освящение церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери в г. Твери и первую Божественную литургию в освященном храме.

Главе Тверской митрополии сослужили благочинный 1-го округа Твери протоиерей Павел Сорочинский, благочинный 2-го округа Твери, настоятель храма иеромонах Амфилохий (Желябовский), благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, секретарь Тверского епархиального управления, благочинный 2-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), руководитель Отдела социального служения и церковной благотворительности иеромонах Амвросий (Желябовский), священник Вадим Желябовский, священник Дионисий Леонов, протодиакон Николай Радцевич.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен, по завершении которого митрополит Виктор поздравил присутствующих со знаменательным событием - освящением храма и пожелал, чтобы молитвами Божией Матери Господь не оставлял клириков и прихожан этого храма, ниспосылал им Свою помощь в дальнейшем его восстановлении и благоукрашении.

***

Владимирская церковь была построена по типовому проекту войсковых церквей для 1-го Московского лейб-драгунского полка, расквартированного в Твери с 1865 по 1914 г.г. Закладка храма состоялась 3 июня 1903 г. в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Небесной Покровительницы Московских лейб-драгун.

Храм был освящен 8 сентября 1904 г. в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1936 г. храм закрыли. Купол храма и колокольня были разобраны, пристроено двухэтажное здание, стилизованное под архитектуру храма, помещения перепланированы для клуба, получившего название «Заря».

В 1995 г. после пожара здание не восстанавливалось и в таком виде в 2002 г. было передано Тверской епархии. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Желябовский, прибывший из Донецкой области. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол был завален кирпичем, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья. Трудами и молитвами отца настоятеля, матушки и первых прихожан началось восстановление храма в 2002 г. Одновременно с восстановительными работами возрождалась духовная жизнь: 12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, они проходили в разрушенном неотапливаемом храме. Постепенно были восстановлены стены и крыша, воздвигнут купол и установлен крест, приобретены первые иконы. Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru