Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
25.07.2012

Митрополит Виктор совершил Божественную литургию в храме на Оковецком источнике

24 июля Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию и малое водоосвящение в храме на Оковецком источнике.

История этого уникального чудотворного источника напрямую связана с историей явления чудотворной иконы Богоматери Оковецкая-Ржевская. «Оковецкая-Ржевская икона Богоматери» - это две чудотворные иконы: «Честного Животворящего Креста Господня» и «Богоматери с Младенцем и святителем Николаем». Именованы они по месту явления «Оковецкий лес» - древнее название Валдайской возвышенности, и названию «Ржевского уезда» куда входила эта местность и впоследствии возникло село Оковцы. Освященное благодатию явленных чудотворных образов, это место и в наши дни особо чтимо, как жителями Верхневолжья, так и многими паломниками со всей России.

Сегодня Оковецкий источник, как и в прежние времена, принимает многочисленных гостей и паломников, стремящихся побывать в этих, осененных благодатию Божией, местах и испробовать воды из источника или окунуться в него. В любое время года источник открыт для всех гостей.

Усилиями прихожан Оковецкого храма и всех жителей села Оковцы, благотворителей и монастыря Нило-Столобенская пустынь, на месте бывшей часовни на святом источнике возведен и освящен храм во имя Преображения Господня, возобновились регулярные богослужения священнослужителями Ниловой пустыни. Стало традицией ежегодно 24 июля по н.ст. в день празднования Чудотворной иконы Богоматери Оковецкая-Ржевская, Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором с местными священнослужителями и братией Ниловой пустыни совершать литургию с водосвятным молебном на Оковецком источнике.

Сам источник представляет собой округлый водоем, обложенный тесаным гранитом в 1878 году накрытый сверху шатровым куполом. Большие размеры водоема обусловлены мощным потоком воды, бьющим со дна колодца. Сила потока такова, что может удерживать на весу небольшие брошенные камни. Вытекающая вода разделяется на два потока – мощная струя отведена по желобу для желающих попить, умыться или наполнить водой емкости. Основной же поток выходит в купальни и дальше в речку Пыршню.

Источник расположен на возвышенном полуострове, окаймляемом упомянутой рекой. Источник почитается Святым именно по преданиям об исцелениях явленных на этом месте. Как в прежние времена, так и сегодня паломники, приезжающие поклониться чудотворной Оковецкой иконе или Преподобному Нилу Столобенскому, считают своим долгом побывать на этом ключе и, помолившись, – прежде в часовне – а ныне в храме при источнике, окунуться, или облиться его водой, или пьют саму воду.

В наши дни благодаря небольшому монастырскому производству и те, кто не имеет возможности лично побывать на Святом Оковецком источнике, могут испробовать этой цельбоносной воды, разлитой в пластиковые емкости.

Оковецкий источник является скитом монастыря Нило-Столобенская пустынь, и здесь постоянно подвизаются и трудятся насельники и трудники обители.

Недалеко от Оковецкого ключа, в деревне Рылово находится монастырская пасека. Полюбившийся уже многим гостям Ниловой пустыни, монастырский мёд приносят нам 60 семей трудолюбивых пчел. В ближайших планах обители значительное расширение монастырской пасеки до 150 семей, ввиду большого спроса на монастырский мед, его высоких вкусовых качеств и экологически чистого района сбора.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru