Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.08.2012

Архиерейские богослужения в праздник преподобного Серафима Саровского

1 августа в день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне Всенощное бдение, в храме преподобного Серафима Саровского г. Твери (на Волынском кладбище).

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный 2 округа церквей г. Твери иеромонах Амфилохий (Желябовский), председатель Отдела Тверской епархии по социальному служению и церковной благотворительности, настоятель церкви иеромонах Амвросий (Желябовский), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Степкин), духовенство церкви.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника храма.

В завершение Высокопреосвященнейший Владыка Виктор поздравил всех собравшихся с праздником памяти одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Серафима Саровского.

Слово назидания, как и всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово о. Серафим обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя. Серафим Саровский опекал и руководил сестрами Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

_______________________________

1 августа 1903 г. состоялось одно из событий, не перестающих волновать сердца людей, — канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru