Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
02.08.2012

Архиерейские богослужения в праздник пророка Божия Илии

2 августа, в день памяти святого славного пророка Божия Илии, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Троицкой церкви Храмового комплекса с. Завидово в сослужении секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина, духовенства благочиния.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход с окроплением верующих святой водой.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший Владыка возглавил всенощное бдение в Ильинской церкви г. Старицы в сослужении заместителя председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, ответственного за взаимодействие с правоохранительными учреждениями на территории Тверской области, настоятеля храма протоиерея Вадима Капитонова, клириков церкви.

_________________________________

Святой пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета - родился в северо-восточной части Святой Земли за девять веков до Рождества Христова. Происходил он из колена Левина, из рода Аарона.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11/24 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

Один из глубоко чтимых ветхозаветных пророков на Руси - пророк Божий Илия - об этом свидетельствует и большое количество посвященных ему храмов, и множество замечательных икон, и то, с каким торжеством празднуется день его памяти. Тысячелетнее почитание Пророка Илии на Русской земле свидетельствует о том, что из всех святых Ветхого Завета он - не только самый известный, но и любимый.

С древних времен на Руси в Ильин день совершался молебен с чтением канона о ниспослании дождя и ветра, а затем - малое освящение воды. Каждое лето, а особенно - в засушливые годы, люди молились Пророку Илии о ниспослании дождя и свято верили в его благодатную помощь.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru