Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
14.08.2012

Архиерейские богослужения в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Накануне праздника, 13 августа, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение с Чином выноса креста для поклонения и крестным ходом в соборе «Белая Троица» г. Твери; Божественная литургия была совершена в Спасской церкви с. Славково, Кашинского р-на. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, клирики храма.

По окончании богослужения Владыка Виктор освятил новый сбор меда и преподал всем собравшимся свое архипастырское благословение на начало Успенского поста.

Вечером в Свято-Духовской церкви с. Верхняя Троица Кашинского р-на Высокопреосвященнейший Владыка Виктор совершил вечерню с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Фотогалерея 3

***

Празднование Происхождению (изнесению) честных древ Креста Господня было установлено в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем две недели святыню носили по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней». 27 августа (по н. ст.) Животворящее Древо Креста Господня переносили обратно в царские палаты.

«Изнесение» - торжественная церемония, крестный ход. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (по ст. ст.). В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru