Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
28.08.2012

Глава Тверской митрополии возглавил Божественную литургию в Успенском монастыре г. Старица

28 августа в престольный праздник Старицкого Свято-Успенского монастыря – Успение Пресвятой Богородицы – митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении наместника монастыря игумена Димитрия (Севостьянова), секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), приглашенного духовенства и братии обители возглавил Божественную литургию в Успенском храме монастыря. За богослужением была совершена хиротония во диакона Сергия Губского.

За богослужением также молились Советник Президента РФ Татьяна Голикова, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории обители в честь престольного праздника. В завершение богослужения Глава Тверской митрополии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил всех собравшихся с двунадесятым праздником – Днем Успения Пресвятой Богородицы, отметив особым подарком – Библией – Виктора Борисовича Христенко, которому в этот день исполнилось 55 лет.

В продолжение праздника Высокопреосвященнейший Владыка Виктор традиционно благословил первоклассников на начало первого для них учебного года, пожелав, чтобы дети, подросшие и окрепшие за лето, с большим усердием приступили к учёбе.

Накануне, 27 августа, в Успенской церкви г. Лихославля Высокопреосвященнейший митрополит Виктор совершил всенощное бдение, по-случаю празднования юбилейной даты – 125-летия со дня основания местной церкви в честь Успения Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Лихославльского округа протоиерей Николай Губский, духовенство благочиния, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

***

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделан праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru