Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
11.09.2012

Архиерейские богослужения в день памяти преподобного Иова Почаевского

В день празднования обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении духовенства храма.

Фотогалерея

***

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.

В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом.

Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн.

Скончался преподобный Иов 28-го октября 1651 года, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. Мощи преподобного были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова Почаевского.

В 1721 г. Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако же чудеса преподобного заставили их допустить к ним верующих.

В 1831 г. мощи преподобного были вновь торжественно открыты для всеобщего поклонения. В 1902 году Святейший Синод определил в этот день обносить святые мощи преподобного Иова вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии. Мощи преподобного Иова Почаевского находятся в пещерном Свято-Троицком храме обители.

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru