Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
20.09.2012

Глава Тверской митрополии во время визита в Белоруссию принял участие в торжествах, посвященных памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского

18 сентября в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского (защитника Православия) митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Свято-Афанасьевском мужском монастыре г. Бреста.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ), архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, викарий Перемышльской епархии епископ Горлицкий Паисий (Польская Автокефальная Православная Церковь), епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, епископ Львовский и Галицкий Филарет, секретарь Брестского Епархиального Управления протоиерей Петр Романович, благочинные церковных округов Брестской епархии, а также гости в священном сане.

За богослужением присутствовали представители администрации города и консульств иностранных государств, находящихся в г. Бресте.

Перед началом литургии от Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Бреста состоялся Крестный ход до Свято-Афанасьевского Брестского мужского монастыря, расположенного на месте мученической кончины преподобного Афанасия Брестского (1648 г.). Крестный ход возглавил Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил всех собравшихся на торжества с днём памяти преподобномученика Афанасия Брестского, и, поблагодарив за приглашение и вознесенную молитву, преподнёс в дар епископу Иоанну икону священномученика Фаддея, епископа Тверского. Также с поздравительным адресом Патриаршего Экзарха, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета выступил Высокопреосвященнейший Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский. Владыка Иоанн в свою очередь поблагодарил приехавших архиереев и духовенство за совместную молитву.

После Божественной литургии в Свято-Афанасьевском мужском монастыре состоялась церемония возложения цветов к памятнику святого преподобномученика Афанасия Брестского, расположенному возле Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Накануне, 17 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Бреста.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, секретарь Брестского Епархиального Управления протоиерей Петр Романович, соборное и городское духовенство, гости.

На начало всенощного бдения к Свято-Симеоновскому кафедральному собору прибыли участники I-ого молодежного Афанасьевского велосипедного крестного хода и передали Преосвященнейшему епископу Иоанну икону преподобномученика Афанасия Брестского, с которой проехали весь свой путь.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru