Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
21.09.2012

Архиерейские богослужения праздника Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября Святая Церковь совершает празднество в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Божественную литургию, в честь праздника, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил, по традиции, в одном из древнейших и красивейших храмов области - храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Тверских и Калининских округов, секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), наместник Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов), настоятель храма, член Общественной палаты Центрального федерального округа протоиерей Алексий Злобин, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

В завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка Виктор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех верующих с первым в наступившем новом церковном богослужебном году двунадесятым праздником, а затем сам принимал поздравления от духовенства и паствы, в связи с Днем своего рождения.

С 1988 года Его Высокопреосвященство Владыка Виктор возглавляет Тверскую епархию (ныне митрополию). Его называют «неутомимым» Архипастырем, ежедневно совершающим уставные богослужения.

В свой День рождения митрополит Тверской и Кашинский Виктор получил теплые поздравления со словами благодарности и признательности от представителей органов власти, муниципальных образований, общественности и деловых кругов.

Слова братских поздравлений прислали Архипастыри Русской Православной Церкви, руководители Синодальных учреждений и духовных учебных заведений, наместники, настоятели и настоятельницы монастырей и храмов.

Накануне, 20 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил всенощное бдение в храме Рождества Богородицы г. Твери в сослужении благочинного 1-го Калининского округа протоиерея Виктора Савина, духовенства благочиния, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

***

Недавно закончился церковный год и начался новый. И очень символично и значимо, что новый церковный год начинается с великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь заложен глубокий смысл. Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Материю и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

Стихиры и каноны на праздник Рождества Пресвятой Богородицы составлены несколькими церковными песнопевцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru