Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
16.10.2012

Архиерейское богослужение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Покровском храме Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери в сослужении избранного епископом Бежецким и Весьегонским архимандрита Филарета (Гаврина), наместника Николаевской обители игумена Бориса (Тулупова), клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка в сопровождении духовенства и прихожан возглавил крестный ход в честь престольного праздника обители.

В завершении Его Высокопреосвященство митрополит Виктор в слове проповеди рассказал о празднуемом сегодня событии – Покрове Пресвятой Богородицы, поздравив собравшихся с престольным торжеством.

Особые слова благодарности Владыка Виктор выразил в адрес благодетелей и наместника обители за труды по возрождению монастыря, подчеркнув благолепие и красоту убранства Покровского храма.

Преподав всем свое архипастырское благословение, митрополит Виктор призвал прихожан по-возможности помогать игумену Борису в деле возрождения обители, вносить свою посильную лепту в процесс восстановления и благоукрашения Малицкого монастыря.

***

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого (память 2/15 октября). В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru