Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
26.10.2012

День особого чествования иконы Божией Матери «Иверская» в Спасо-Преображенском соборе г. Кимры

В главном Спасо-Преображенском соборе города Кимры находится икона Божией Матери «Иверская», некогда присланная в дар Кимрскому собору в честь Покрова Божией Матери архимандритом Иосифом с братией из Афонского Андреевского скита и почитаемая как покровительница г. Кимры.

26 октября в день особого чествования иконы Божией Матери, именуемой «Иверская», в Кимрском Спасо-Преображенском соборе митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед Иверской Ее иконой, в сослужении избранного епископом Бежецким и Весьегонским архимандрита Филарета (Гаврина), секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина, настоятеля Введенского храма г. Калязина протоиерея Леонида Береснева, духовенства Кимрского благочиния, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

За богослужением со словом проповеди обратился к молящимся архимандрит Филарет (Гаврин), который кратко рассказал о смысле и значении читаемого в этот день отрывка из Евангелия, поздравив прихожан с праздником чтимой ныне иконы.

Историчекая справка

Преображенский собор г. Кимры был поставлен в ознаменование выздоровления от болезни Государя-Императора Николая II в 1900 году. Собор был заложен над целебным источником двумя годами позднее. Образ храма решен в неорусском стиле. В нем находится кимрская икона Божией Матери «Иверская», которая в богоборческое время на несколько десятилетий пропала из храма. Но в 90-е годы икона снова обрела свое место в главном кимрском соборе. Возобновилась и традиция совершать с ней крестный ход.

В городе Иверский образ Божией Матери появился так. В 1901 г. точный список этой иконы был принесен с Афона в уже не существующий сегодня храм в честь Покрова Богородицы тогда еще не города, а села Кимры; причем, не обычным образом, а крестным ходом из Москвы. Купцы, являющиеся одновременно и кимряками, и москвичами, через Одессу, через Подворье Афонских монастырей решили приобрести для Покровского собора одну из копий Афонского письма. По дороге со святой горы этот образ всю ночь простоял на Красной площади в «Иверской» часовне у московской одноименной иконы. До кимрского Покровского собора в течение целых суток икона перемещалась на поезде, где на протяжении всей ночи не прекращалось торжественное богослужение. С того времени «Иверская» икона стала считаться покровительницей Кимрской земли.

В годы лихолетий икона сохранилась только благодаря музейным работникам, которые изъяли ее из собора как не представляющую ценности из-за современного письма. Серебряный оклад, конечно же, сняли…

Память об иконе не стерлась. Предыдущий настоятель Преображенского храма однажды приехав из Кашина, восторгался находящимися в нем святыми мощами благоверной княгини Анны, и не понимал, почему же в Кимрах нет своей святыни. Но он знал, что в этом городе должна быть «Иверская» икона. И когда стал обходить кимрские соборы, в одном из них обнаружил искомый образ с обозначением того, что данная святыня афонского письма. С тех пор (с 70-ых гг.) батюшка каждое воскресенье служил акафисты перед найденым святым образом. Все были уверены в том, что это и есть та самая икона 1901 года.

Позднее краеведческий музей пригласил местное духовенство сделать композицию к 2000-летию Рождества Христова. Ко всеобщему удивлению, в музее обнаружилась еще одна «Иверская» икона, и тоже афонского письма. Сверили клейма и пришли к следующему выводу: обе иконы действительно с Афона. Но одна с Андреевского скита (перед которой молились с 70-х гг.), а другая - с монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона, принесенная (по некоторым данным) в Преображенский собор из другого кимрского храма в 60-е гг. XX столетия.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru