Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
25.11.2012

Мощи святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского, прибыли на прославленную им сибирскую землю в г. Ханты-Мансийск

5 ноября 2012 года в Кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска состоялась торжественная встреча ковчега с частицей честной главы святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского. Дальний путь за бесценным даром совершил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, который в 2012 году отметил вместе со своей паствой первую годовщину существования Ханты-Мансийской епархии и своего архиерейского служения.

7 октября 2012 года, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, наместник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий (Губанов) торжественно передал в дар Ханты-Мансийской епархии частицу мощей святителя Нектария. Обретение мощей – честной главы святителя Нектария (Теляшина) – произошло в Ниловой пустыни в 2003 году.

«Радостно, что на Сибирскую землю передаются мощи потрудившихся для её духовного блага святых угодников Божиих. Святитель Нектарий, пребывая в Сибири в течение трех с небольшим лет, исполнял послушание, возложенное на него священноначалием и государем Алексеем Михайловичем. Исполняя свою миссию, святитель имел дух смирения, терпения, любви - монашеских добродетелей, которые он стяжал в Нило-Столобенской пустыни и которые проявились в его служении. Именно при святителе Нектарии была явлена и прославлена Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много потрудился святитель и на ниве просвещения духовенства и мирян, ибо сам был образованнейшим человеком. Югорская земля, коей передаются святые мощи, велика территорией, богата природными ресурсами и душевной теплотой живущих в ней людей. Дай Бог, чтобы на этой земле добавилось духовной радости, чтобы по молитвам святителя Нектария развивалась и укреплялась в духовном делании Ханты-Мансийская епархия - отметил наместник Нило-Столобенского монастыря архимандрит Аркадий (Губанов).

«Это поистине великое историческое событие для нашей епархии и, наверное, для всей России, - сказал в ответном слове владыка Павел. - Сибирский святой, оставивший большой духовный след, возвращается на прославленную им землю. Частица честной главы святителя будет провезена по всей Ханты-Мансийской епархии, дабы напитать благодатью и даровать радость молитвенного общения всем верующим. Принимая святые мощи, я надеюсь, что с молитвенной помощью Сибирского архиепископа Нектария, будет возрастать в Югре вера Христова, будут укрепляться в ней верующие, будет и пополняться паства».

Встреча ковчега с частицей честной главы свт Нектария произошла перед Божественной литургией, которую возглавил управляющий епархией Преосвященнейший Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский. Ему сослужили секретарь епархии и главы благочиний, священники из многих приходов, собравшиеся в Ханты-Мансийск для прославления святителя Нектария.

«Нелёгкая доля выпала назначенному на Тобольскую кафедру святителю Нектарию — отметил в поздравительном слове епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, - ибо население сибирских городов жило тогда хуже язычников, задыхаясь в пьянстве и разбое. Святитель просвещал и собирал народы огромной по территории епархии в единое российское государство. Сегодня нам предстоит похожая миссия, так как есть силы, мечтающие о разделённой и слабой России, и мы все надеемся на помощь угодника Божьего. Этот духовный дар принесет пользу всем прихожанам епархии, и в течение ближайшего времени мощи святителя объедут все её территории, чтобы духовно укрепить весь православный народ».

18 ноября 2012 года мощи свт Нектария уже побывали в г. Нижневартовске. В храме Рождества Христова епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отслужи Божественную литургию архиерейским чином. С собой Владыка привезет частицу честной главы святителя Нектария архиепископа Тобольского и Сибирского.

Святителя Нектария можно считать первым святым Ханты-Мансийской епархии, и 5 ноября теперь войдёт в историю как ещё один день прославления Сибирского святого, вернувшегося на прославленную его молитвенным трудом землю. Это историческое событие совпало с еще одним юбилеем: в 2012 году исполнилось 345 лет со дня кончины свт. Нектария 13/28 января 1687 года.

Фотогалерея

Фото представлены иеромонахом Митрофаном (Заридзе),
насельником монастыря Нило-Столобенская пустынь.
Ответственный секретарь духовно-просветительской газеты Тверской митрополии «Верхневолжье Православное» Елена Чистова.
(По материалам сайтов: http://poykovskiy.prihod.ru/news/guid/1123329



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru