Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
28.11.2012

Начало Рождественского поста

27 ноября все православные христиане празднуют Заговенье на Рождественский пост. Заговенье - это праздник, праздничный обед в православном доме после участия в Литургии, праздничный стол, кушанье. Заговеньем отмечают начало поста, во время которого усиленно молятся, говеют, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговенье. Говеть - славянское слово, которое означает подготавливать себя, духовно готовиться к чему-либо. Говение в посту - это усиленная молитва, посильные труды аскетики, милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними.

Зимнее заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому этот пост называют еще Филипповым.

Зимний пост начинается 28 ноября и продолжается шесть недель до 6 января. Он предваряет двунадесятый праздник Святой Церкви - Рождество Господа нашего Иисуса Христа и служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Правила воздержания, предписываемые Церковью в Рождественский пост:

· в понедельник, среду и пятницу поста Уставом запрещаются рыба, вино и елей, а дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

· вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Выше приведены правила строгого поста, указанные в Церковном Уставе, которые с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Церкви. Но пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, праздного просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Информационная служба Тверской митрополии по материалам сайта «православие.ру»




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru