Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
20.12.2012

В Тверском Николаевском Малицком монастыре митрополит Виктор совершил праздничные богослужения памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Праздничные богослужения: всенощное бдение и Божественную литургию митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил в Николаевском Малицком мужском монастыре г. Твери в сослужении настоятеля обители игумена Бориса (Тулупова), клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

***

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме раньше обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждый четверг седмицы наряду с апостолами.

Прекрасно характеризует нам надежду русского воинства на святителя следующий обычай, соблюдавшийся в Московской Руси. В 9 или 10-м часу вечера, когда запирались ворота Кремля, стража стрелецкая начинала так перекликаться: «Близ собора Успенского часовой страж первый начинал протяжно и громогласно, как бы нараспев: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» За ним второй в ближнем притине возглашал: «Святые Московские чудотворцы, молите Бога о нас!» Потом третий: «Святый Николае чудотворец, моли Бога о нас!» Потом четвертый: «Вси святии, молите Бога о нас!» Пятый: «Славен град Москва!» Шестой: «Славен град Суздаль!» и так называли Ростов, Ярославль, Смоленск и проч. Потом первый опять начинал: «Пресвятая Богородица...» и т. д. Ясно видно, кого, наряду с Божией Матерью и русскими угодниками Божиими, русские воины считали своим защитником и покровителем».

Церковное предание хранит свидетельства о множествах чудес, совершаемых по молитвам святителя Николая. Предание о том, как Николай Мирликийский избавил от смерти трех невинно осужденных, вдохновило И. Репина на написание картины. В клеймах иконы святителя запечатлены чудеса, вошедшие в его жизнеописание. Но не только в книгах и летописях можно прочитать о чудесах святителя: и сегодня святитель Николай, как и всегда, помогает тем, кто обращается к нему с молитвой, и современные нам чудеса святителя происходят не реже, чем в прежние времена.

Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая на Руси была построена в Киеве еще в 882 г - до официального принятия христианства.

Мощи святителя Николая Мирликийского хранились нетленными в кафедральной церкви Мир Ликийских и источали целебное миро. Спустя 7 веков после кончины святителя его мощи были перенесены в город Бари (Италия). В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни - храмы, мощи и иконы, - подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи святителя Николая, но страшная буря с громом и молниею не позволила этого сделать. Чтобы сохранить мощи святого, 9 мая (22 мая по новому стилю) апулийцы перенесли святые мощи в Италию и воздвигли для них храм. Сейчас мощи хранятся в мраморной раке, которая находится в крипте (нижней части) базилики святителя Николая в итальянском городе Бари на побережье Адриатического моря.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru