Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
28.12.2012

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие.
Стихира праздника Рождества Христова
Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы,
всечестные иноки и инокини,
боголюбивые миряне Тверской земли!

На протяжении многих лет праздник Рождества Христова является одним из самых важных и радостных дней в церковном календаре. Еще в третьем веке святитель Григорий Неокесарийский так писал об этом празднике: «Великое и чудное таинство видим ныне мы, братие. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим… В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалу во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, взъемлемого к небесам».

Праздник Рождества Христова, как и любой церковный праздник — это не просто воспоминание какого-то исторического события, а его сопереживание. Сегодня все мы, как пастухи и волхвы, вместе в праведным Иосифом становимся свидетелями пришествия на землю Богочеловека, Спасителя мира, рождения от Приснодевы Марии Господа нашего Иисуса Христа. И вместе с пастухами слышим мы призывный ангельский глас «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2: 10–11).

День Христова Рождества — это торжество Божией любви к людям. Всесильный Бог принимает человеческую плоть, чтобы возвысить нас, грешных и немощных, к небесным высотам. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», — говорит святой Ириней Лионский. И именно это чудо пришествия Бога на землю становится важнейшей вехой в деле спасения всего человечества от рабства греха и диавола.

Впереди — проповедь Спасителя, его страдания, смерть и Воскресение. Но сегодня перед нами лежит Богомладенец, и радость от его рождения наполняет наши сердца.

«Что Тебе принесем, Христе, Яко явился eси на земли, яко Человек нас ради?», поет сегодня Церковь. И в самом деле, чем мы, живущие в XXI веке, можем отблагодарить Господа нашего, даровавшего нам такую неизреченную милость? На этот вопрос отвечает святитель Амвросий Медиоланский: «Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной».

Так пусть сегодня, услышав ангельские слова «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14), каждый из нас, стоя у яслей с родившимся Богомладенцем, найдет в себе силы стать лучше, добрее и чище. Пусть неописуемая любовь Бога к человечеству даст всем нам повод, отбросив гордыню, помогать ближним, исполняя завет Господа Иисуса Христа: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 6:31-36).

С Божией помощью нам с Вами удалось прожить еще один год, наполненный Божией милостью. И в наступившем году я желаю всем вам крепости души и тела, искренней веры в Господа Иисуса Христа, добрых дел и искренней христианской любви друг ко другу.

Христос рождается! Славьте Его!

+ ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

Рождество Христово 2012/2013 г.
Тверь



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru