Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
27.01.2013

В Вышневолоцком краеведческом музее состоялась конференция, посвященная памяти новомученика Михаила Новосёлова (1864-1938)

День памяти мученика Михаила Новоселова отмечался в воскресенье 27 января в вышневолоцком соборе Богоявления Господня и в Вышневолоцком краеведческом музее. Святой мученик Михаил (1864 – 1938) канонизирован в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

В числе тех, кто участвовал в торжественном молебне в Богоявленском соборе, который возглавил благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, были руководители епархиальных отделов: религиозного образования и катехизации - иеромонах Иаков (Степкин), миссионерского отдела – священник Михаил Рогозин, а также ответственный за миссионерскую деятельность в Вышневолоцком благочинии протоиерей Владимир Гуркало. В своих проповедях иеромонах Иаков и священник Михаил Рогозин особо подчеркнули верность мученика Михаила православной вере и стойкость во времена гонений на Церковь.

Открывая конференцию в музее, отец Михаил говорил о масштабности личности Михаила Новоселова, о его духовно-просветительской деятельности. Жизнь Михаила Александровича Новоселова - это жизнь миссионера: христианин, крупный православный философ и богослов, просветитель, издатель «Религиозно-философской библиотеки», один из создателей религиозно-философского общества, активный участник братства святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, почетный член Московской Духовной академии, член Училищного совета при Святейшем Синоде.

С основным докладом выступил известный в Тверской области краевед Дмитрий Леонидович Подушков. Он осветил биографию Михаила Александровича, родившегося в селе Бабье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии и происходившего из старинного священнического рода Новоселовых. Д. Л. Подушков остановился, в частности, на активной переписке Новоселова с графом Л.Н.Толстым. Известно, что последние письма Толстому писались Новоселовым из Вышнего Волочка. Однако в начале 1890-х годов пути Новоселова и Толстого разошлись: Новоселов понял, что ошибался, считая Толстого последователем Христа.

…Множество тюрем ОГПУ и НКВД сменил Михаил Новоселов. Очередной срок он отбывал в вологодской тюрьме. Содержание в этой тюрьме было невыносимым, рассчитанное на умерщвление. Несмотря ни на что, Михаил Александрович остался тверд в вере, безропотно страдая за Христа и не сомневаясь в Его милосердии.

14 января 1938 года помощник начальника вологодской тюрьмы по оперчасти тюрьмы составил для тройки НКВД справку, в которой писал, обвиняя Новоселова в контрреволюционной деятельности: «Читая газеты, сознательно извращает сообщаемые сведения и клевещет на внутреннее положение СССР, распространяет заведомую ложь и клевету в контрреволюционных целях, подчиняя своему контрреволюционному влиянию сокамерников, разлагающе действует на таковых». Против Новоселова было возбуждено уголовное дело за «систематическое распространение среди сокамерников клеветнических сведений по адресу руководителей ВКПб и Советского Правительства с целью вызвать недовольство и организованные действия против установленных тюремных правил и [за продолжение] борьбы в условиях тюрьмы». Будущее мученика Михаила было предрешено, 17 января 1938 года он был приговорён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в Вологодской тюрьме. Погребен Михаил Александрович Новоселов в безвестной могиле. День памяти святого 8/21 января.

Мученичество как сильнейшее свидетельство веры было основой распространения христианства в первые века христианской эры. О мучениках как свидетелях веры Христовой говорил отец Иаков, проводя прямую аналогию к новомученикам. Тему продолжил заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров, раскрывший эклессиологию Михаила Новоселова. Эклессиология – это раздел богословия, занимающийся уяснением мистического смысла и спасительного предназначения Церкви Христовой.

Дальнейшего развития и применения заслуживает опыт иерея Димитрия Лихачева, настоятеля церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Козлово Спировского района. Он рассказал о цикле уроков по курсу «Основы православной культуры» для 8 класса «Новомученики земли Спировской». Цикл подготовлен им в рамках проекта «Создание музея священномученика Алексия Сибирского» (номинант конкурса «Православная инициатива» 2012 года). Материалы, предлагаемые учителю, посвящены трем темам: «Святые новомученики и исповедники Российские»; «Святой новомученик Михаил (Новосёлов)»; «Святые новомученики Никулинской и Козловской волостей Вышневолоцкого уезда». Все темы оснащены превосходными иллюстрациями. По данным отца Димитрия, новомученики Никулинской волости Вышневолоцкого уезда Петр Жуков и Прохор Михайлов, служившие в Знаменской церкви, – первые новомученики Тверской земли.

Материалы отца Дмитрия вполне могли бы стать пособием для проведения уроков, отведенных на знакомство с историей региона в курсе ОПК для 8 класса. Могут также использоваться для проведения занятий по краеведению.

В несколько ином ключе звучали выступления краеведа и предпринимателя Егения Ивановича Ступкина и директора Спировского краеведческого музея Александра Николаевича Шубина. В своих сообщениях они делали упор на бытовых и общественно-политических реалиях 1920-х – 1930-х годов в Вышенволоцком уезде.

В работе конференции участвовала заместитель главы администрации Вышнего Волочка Вера Гавриловна Морданова, отметившая важность проведения подобных конференций, и выразившая пожелание сделать Новоселовские чтения постоянной лекционной площадкой для жителей Вышнего Волочка.

В зале находились зав. отделом культуры администрации Вышнего Волочка Инна Викторовна Кураева, прихожане Богоявленского и Успенского храмов, гости и жители Вышнего Волочка. Видеосъемка конференции осуществлялась телекомпанией г. Вышний Волочек и пресс-службой городской Администрации.

Священник Михаил Рогозин и протоиерей Владимир Гуркало рассказали тележурналистам о новомученике Михаиле Новоселове и о ходе проводимого мероприятия.

Фотогалерея

Миссионерский отдел Тверской епархии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru