Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
06.02.2013

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

5 февраля 2013 года завершил свои труды Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В работе Архиерейского Собора, в состав которого входит 290 иерархов, приняли участие 280 из них. Треть епископов — 88 — были рукоположены в последние четыре года. Заседания Собора проходили в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Во свидетельство единства Русской Православной Церкви на Собор прибыли Преосвященные из 247 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также епархий, находящихся в дальнем зарубежье.

В работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви принимали участие также Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор и правящие епископы Ржевской и Бежецкой епархий Тверской митрополии: епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

1 февраля отмечалась четвертая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот день ознаменовался соборным богослужением в Храме Христа Спасителя всего сонма архипастырей Русской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем.

В период работы с 2 по 5 февраля члены Архиерейского Собора в духе церковного единомыслия приняли ряд документов, предложенных для рассмотрения Межсоборным присутствием:

Архиерейский Собор также принял решение об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского, прославленного ранее в соборе местночтимых Сибирских святых.

Одним из важных документов, принятых Собором, стало Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей.

Собором было принято Положение о наградах Русской Православной Церкви. Документ упорядочивает систему общецерковных и богослужебных наград Русской Церкви, учреждавшихся в различное время.

В заключение Освященный Архиерейский Собор принял Постановления и обратился с Посланием к клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви.

Все дни работы Собора предварялись служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. На богослужениях в эти дни возносились сугубые молитвы о благополучном проведении Архиерейского Собора.

Была утверждена новая редакция Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок.

В завершение последнего заседания прозвучало слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перечислив поименно членов Организационного комитета Собора, Святейший Владыка поблагодарил их за работу. В продолжение речи Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность также всем остальным организаторам и участникам Архиерейского Собора за участие, за молитву, труды и выразил надежду, что все принятые в полном единомыслии в эти дни решения помогут «нашей Церкви со смирением, с упованием на волю Божию идти по тому пути, следовать которым указывает нам перст Божий».

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам Информационной службы Архиерейского Собора



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru