Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
14.02.2013

Послание Главы Тверской митрополии ко Дню православной молодежи

ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА
ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
КО ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

Дорогие братья и сестры, юноши и девушки!

В день Сретения Господня, 15 февраля, Православная Церковь вспоминает событие из земной жизни Спасителя мира - Иисуса Христа. По свидетельству Евангелия, в сороковой день после Рождества во время принесения Божией Матерью жертвы, предписанной ветхозаветным законом, в Иерусалимском храме произошло Сретение – встреча – Богомладенца с праведным Симеоном, которому из-за колебания в достоверности слов пророка Исаии, Бог обещал, что он не умрет, не увидев исполнения пророческих слов о Христе. При встрече с Младенцем праведный Симеон воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). На место сомнения в сердце праведника пришла твердая уверенность в истинности слов пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф.1:23).

В день Сретения Господня Ветхий Завет уступает место Новому. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, - отмечает святитель Феофан Затворник – неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Событие, произошедшее в Иерусалимском храме, вспоминается как свидетельство о предстоящем великом пути Спасителя, об открытии нам полноты жизни и наделении ее подлинным смыслом – спасением во Христе, совершившемся благодаря Его искупительной жертве.

В этот же день мы отмечаем и День православной молодежи, празднование которого было установлено 60 лет назад Всемирным братством православной молодежи «Синдесмос». Теперь православные молодые люди могут по праву назвать этот день своим «профессиональным» праздником.

В наши дни молодежь нередко не выдерживает ударов псевдоценностей, навязанных обществу. Человек порой не задумывается над тем, что плохо, а что хорошо, теряет способность слышать голос естественного нравственного закона, заложенного Творцом в человеческую природу, т.е. совесть, что ярко подчеркивает апостол языков Павел в послании к Римлянам: «языцы, закона не имуще, естеством законная творят» (Рим. 2, 14).

Подвиг православной молодежи в этих условиях – поиск и обретение Истины, Иисуса Христа, Пребывающего в основанной Им Святой Православной Церкви, здесь, на земле, воинствующей. В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл говорит о том, что «Крест отделяет добро от зла. Крест – мерило истины». Именно Крест и дает нам истинные представления о том, что есть добро, а что зло. И слава Богу за то, что многие молодые люди в суете мира сего с достоинством начинают взирать на Крест Христов, взирать на ту непреложную Истину, которую возвестил нам Спаситель Своим славным Воскресением.

Предстоятель Русской Церкви не раз отмечал, что православные молодые люди должны консолидироваться, и «систематизация итогов деятельности и обобщение имеющегося опыта могут стать основанием для формирования Добровольной всероссийской ассоциации православной молодежи». Сегодня православная молодежь сама должна активно стремиться к объединению. Я, присоединяясь к словам Святейшего, преподаю свое архипастырское благословение на создание Ассоциации православных и нравственно-ориентированных молодежных объединений, которые совместными силами могли бы изменять наш мир к лучшему, избавлять его от лжи и пороков, следуя словам Господа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Я твердо уверен, что каждый молодой человек может быть нашим верным помощником в делах социального служения и благотворительности, принимать участие в воспитательных и образовательных проектах Тверской епархии, содействовать церковной миссии и способствовать расширению православного информационного пространства.

От всего сердца поздравляю православных юношей и девушек с праздником Сретения Господня – Днем православной молодежи! Вам, молодым людям, предстоит сделать еще очень многое. Вы находитесь в начале пути, и я хочу пожелать, чтобы каждый из вас в течение жизни наполнил мир милосердием и любовью.

 

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР

                                                                15 февраля 2013 г.
город Тверь



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru