Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
19.02.2013

Православные издания на выставке тверской книги

На выставке, открытой 13 февраля в Большом читальном зале Тверской областной библиотеки имени Горького, демонстрировалось свыше 600 изданий, изданных в 2012 году. И среди них немало православных книг.
Выставка работает в рамках XIX ежегодной Недели тверской книги. На торжественной церемонии открытия директор Тверской библиотеки имени Горького Наталья Мальдова поздравила лауреата литературной премии имени Салтыкова-Щедрина нынешнего года — Валерия Годовицына. Заслуженный врач, член Союза писателей РФ Валерий Годовицын известен своими изданиями о тверских святых. К слову, Валерий Васильевич уже становился лауреатом премии Салтыкова-Щедрина за книгу «О тверской истории».
Открытием 2012 года библиотека назвала книгу «Война 1812 года и концепт 'отечество': Из истории осмысления государственной и национальной идентичности России». Авторский коллектив в составе российских и зарубежных учёных обратился к истокам формирования понятия 'отечество' с целью определения влияния войны 1812 года на общественное сознание и культуру России. Научный редактор книги — директор Центра тверского краеведения и этнографии профессор Михаил Строганов, доктор филологических наук. Высокому качеству исследования соответствовало иллюстративное сопровождение (подбор иллюстраций М.В.Строганова и Е.Г. Милюгиной) и полиграфическое воплощение в тверском издательстве «СФК-Офис» (директор Е.М.Бондарев).
На полках стояли прекрасно оформленные издания о храмах и монастырях Тверской земли, такие как: «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь»; «Вознесенский Оршин монастырь. Страницы истории»; «100-летие. Церковь Рождества Иоанна Предтечи». Немало научных исследований посвящалось деятелям Церкви, например: «Три святых брата в Древней Руси»; «Литературное и краеведческое наследие о. Иоанна Постникова», «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» (автор Владимир Сысоев), «Из века в век перелетая. История русской государственности и русской святости с древнейших времен до начала XX века» (автор-составитель Галина Шайтер).
«Личное есть историческое», под таким названием вышел сборник, посвященный юбилею декана исторического факультета ТвГУ Татьяны Леонтьевой, руководителя НИЦ церковной истории и православной культуры им. Болотова.
В числе книг, изданных за пределами Тверской области, выставлены такие душеполезные книги, как «Святитель Николай Японский в воспоминаниях современников» и «Богородицкий Житенный женский монастырь в г. Осташкове не Селигере».
Отрадно, что многие современные проблемы жизни православных освещались в изданиях, не имеющих прямого указания на связь с Русской Православной Церковью. Вот, к примеру, сборник «ТОС на Рождественских Горках. Дорога длиною в 15 лет». О чем он? Мы узнаем, что книга была представлена на торжественном вечере, посвященном 15-летию со дня образования Совета территориального общественного самоуправления 7 декабря 2012 года в актовом зале Тверского промышленно-экономического колледжа. Впервые для широкого круга читателей опубликованы статьи учёных тверских вузов и деловых партнёров Совета ТОС на Рождественских Горках, фотографии активистов ТОС и фотолетопись мероприятий.
В сборнике повествуется об истории Христорождественского женского монастыря. Предполагается, что монастырь открыт в конце XIV – начале ХV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. К 1736 году в монастыре было 33 монахини. Однажды сама императрица Екатерина II, будучи проездом в Твери (в 1787 году), пожаловала в Христорождественский монастырь 200 рублей. Самой большой постройкой монастыря стал каменный собор в честь Воскресения Христова. Храм возводился в честь 300-летия дома Романовых и к 1914 году был полностью отстроен. В нем было проведено центральное отопление. Обитель имела обширное хозяйство. Но к 1930 году в Тверской епархии уже не осталось ни одной монашеской обители.
Воскресенский собор возвратили РПЦ в 1988 году - до этого здание использовали как склад строительных материалов. В 1992 году храм отремонтировали и освятили, сегодня это кафедральной собор Тверской и Кашинской епархии. А 1 апреля 1999 года на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение возобновить монашескую жизнь в Христорождественском монастыре. Настоятельницей обители была назначена монахиня Лариса (Лобанова) из Екатерининского женского монастыря. Совету ТОС было особенно приятно получить в подарок от Христорождественского женского монастыря складень, состоящий из иконы Иисуса Христа и Богородицы, в знак многолетнего и тесного сотрудничества.
О православных основах общественного самоуправления рассказал иерей Вячеслав Баскаков, историк, заведующий библиотекой Тверской митрополии, и кандидат философских наук Владимир Осипов. Их доклад касался общин и артелей, дружин и губного самоуправления, церковных братств и земского самоуправления. Авторы приходят к выводу, что самоуправление в России, история которого насчитывает десять веков, зиждется на двух основах: на древней традиции народовластия и на воспитанной Православием любви к Богу и своему ближнему, сакральной ответственности верующего за чистоту своей души.
***
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что церковная политика, проводимая Патриархом Кириллом, отвечает интересам общества, причем это мнение укрепляется (с 64% до 71% за три года). Самыми очевидными изменениями в деятельности Русской Православной Церкви стали сближение ее с народом (10%, три года назад - 4%) и строительство новых храмов и восстановление старых (с 3 до 7%), расширение влияния Церкви (3%), увеличение ее присутствия в СМИ (2%).
Опрос ВЦИОМ был проведен 26 – 27 января 2013 года в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
XIX Неделя тверской книги подтверждает вывод социологов.
Миссионерский отдел Тверской епархии



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru