Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
25.02.2013

Архиерейские богослужения в Неделю о мытаре и фарисее

23 февраля в Неделю о мытаре и фарисее митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора.

В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к прихожанам со святительским словом о приближающемся времени святого Великого поста.  Святой Великий Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испрашивать у Господа нашего Иисуса Христа прощение своих грехов.

24 февраля митрополит Виктор возглавил Божественную литургию в соборе "Белая Троица" г. Твери в сослужении духовенства собора. По окончании литургии Владыка Виктор пояснил смысл Евангельской притчи - поучения, положенного на этот день, и преподал прихожанам свое архиапастырское благословение.

 

***

Приготовляя к посту и покаянию, Церковь в первую Неделю примером мытаря и фарисея напоминает о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную самостную оболочку.

Смирение, как путь к духовному возвышению, показал Сам Бог Слово, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы – «до зрака раба» (Флп. 2, 7).

В песнопениях Недели о мытаре и фарисее Церковь призывает отвергнуть – «отринуть» высокохвальную гордыню, возношение лютое, пагубное, «великохвальное кичение» и «дмение (надмевание) мерзкое».

Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в приготовительные Недели поет на воскресных утренях умилительные стихиры (тропари). В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» – положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» – лежит притча о блудном сыне. В основе третьей – «Множество содеянных мною лютых» – предсказание Спасителя о Страшном суде. /Православный церковный календарь/

Видеофрагмент

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru