Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.03.2013

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор посещает приходы Осташковского благочиния

С 25 февраля Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор пребывает в Осташковском районе с намерением посетить приходы Осташковского благочиннического округа и подворья Житенного Богородицкого монастыря. Высокопреосвященнейшего Владыку сопровождают наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), благочинный Осташковского округа иерей Димитрий Марковский, настоятельница Житенного монастыря игумения Елисавета (Евдокимова).

Находясь в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташков, митрополит Виктор посетил монастырское сельскохозяйственное подворье в с. Мошенка, где ознакомился с хозяйственной деятельностью обители.

27 февраля Владыка Виктор обратился с приветственным словом к слушателям очередной сессии Пастырско-Богословских курсов Тверской митрополии в мужском монастыре Нило-Столобенская Пустынь.

Объезжая приходы Осташковского благочиннического округа, Высокопреосвященнейший Владыка посетил храм Живоначальной Троицы, а также церковь в честь Преображения Господня с. Березовый Рядок (настоятель - игумен Киприан (Лазутин)).

Воскресное Всенощное бдение 2 марта Владыка Виктор будет служить в Вознесенском соборе г. Осташков. 3 марта в Неделю о блудном сыне митрополит Виктор возглавит Божественную литургию в Покровском храме с. Ельцы подворья Житенного монастыря.

История Богородицкой Житенной обители

Богородицкий Житенный мужской монастырь основан в 1716 году во имя образа Пресвятой Богородицы «Смоленская».

История обители такова:  на главной городской башне крепости Осташкова находилась икона Божией Матери Одигитрии. Эта икона считалась небесной покровительницей города Осташкова. В 1711 году произошел разрушительный пожар, истребивший много зданий, в том числе главную башню крепости. Икону  нашли в пепле абсолютно невредимой. Жители города очень дорожили своей святыней, и было решено построить на острове Житном храм. 

К 1716 году был построен храм и основан монастырь во имя образа Пресвятой Богородицы  «Смоленская». Позднее были пристроены приделы: Трех святителей,  свт. Дмитрия Ростовского, прп. Нила Столобенского и храм стал именоваться Собором.

В 1761 году была отстроена каменная ограда вокруг монастыря, и в 1768 году был освящен надвратный храм во имя св. апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Житенный монастырь играл важную роль в духовной и культурной  жизни города. В нем размещалось духовное училище, а с 1773 года Осташковское духовное управление. Монастырь был ухожен и благолепен. Монастырь по количеству насельников был небольшим, в среднем 12-14 человек, имел в собственности земли, покосы, озеро, несколько пустошей. С 1773 года на территории монастыря погребались почетные граждане города Осташкова.

В 1917 году были реквизированы покосы, земли, а в 1928 году монастырь был закрыт, а на его территории открыт молочный завод. Все помещения монастыря были переделаны под цеха и склады, утварь и иконы разграблены. И лишь чудом была сохранена святыня монастыря – образ Пресвятой Богородицы «Смоленская» Одигитрия.

В 2002 году молочный завод был признан банкротом и 17 июля того же года вновь открыт монастырь, но уже женский. Монастырь вернули Церкви сильно разоренным и разрушенным. Смоленский собор, перестроенный в производственный цех, в аварийном состоянии: купола снесены, крыша в нескольких местах провалена. Уцелели лишь стены надвратного храма, колокольня и часть ограды, а из жилых зданий – стены малого жилого братского корпуса, остальные постройки разрушены до основания. Вся территория была засорена производственным мусором, шлаком, земля залита мазутом.

В 2003 г. возвращена святыня – основательница монастыря – Смоленская икона Пресвятой Богородицы. 

В настоящее время в монастыре проживают: 1 настоятельница, 5 – мантийных монахини, 5 – рясофорных монахинь, 10 послушниц, 20 трудников, 29 детей.

Благоустроена территория монастыря, восстановлены надвратный комплекс, архиерейский корпус, два братских корпуса, хозяйственные постройки: столярная мастерская, пасека, скотный двор, огород, пекарня, швейная мастерская; цветочное хозяйство обеспечивает горожан семенами и саженцами.

 В с. Мошенка на с/х подворье заложен фундамент храма-часовни во имя образа Пресвятой Богородицы «Экономисса».

При монастыре созданы общеобразовательная школа, которую посещают 18 человек,  библиотека, православная хоровая школа и  хореографический кружок.

Ведутся подготовительные работы по восстановлению собора в честь Смоленской иконы Божией Матери. Летом и в каникулы монастырь принимает множество  паломников из молодежных и детских организаций, для которых построена монастырская гостиница. В эти дни он становится центром для детей и молодежи, где проводятся творческие вечера, духовные беседы.

Монастырь имеет четыре подворья:

  • д. Петриково с храмом во имя свв. прмцц. вел.  кн. Елизаветы и ин. Варвары с благоустроенным жилым корпусом, летней трапезной и гостиными домиками;
  • д. Крапивня с храмом-часовней во имя святителя Николая, на этом подворье расположены огороды, пасека, скотный и птичий дворы, деревянный жилой дом с баней, пекарней и молочной кухней. Данное подворье обеспечивает монастырь сельскохозяйственными продуктами;
  • с. Ельцы с храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы и источником св. вмц. Параскевы Пятницы.  На источнике строится часовня во имя св. вмц. Параскевы Пятницы, поставлен сруб сестринского корпуса и выстроен домик для иконной лавки;
  • арендованная площадь в д. Мошенка, где располагается монастырское подворье, на котором содержатся коровы, козы, куры и кролики.

В настоящее время обители переданы 6 га земли для развития растениеводческого хозяйства на острове Фомино, расположенного в 80 м от монастыря по воде. На выделенном острове благоустраивается территория, планируется разбить сад.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru