Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
07.03.2013

Заявление Епархиального собрания духовенства Тверской епархии Московского Патриархата

Русская Православная Церковь занимает уникальное место в жизни Российского общества, в истории и культуре нашей страны. И это особенно чувствуется на Тверской земле. Благоверный князь Михаил, памятник которому воздвигнут в центре нашего города, является не только мудрым правителем, но и православным святым, и личность этого князя невозможно разделить на «светскую» и «церковную» части. Ибо он, как истинный христианин, всей своей жизнью воплощал Евангельский идеал жертвенного служения Церкви и Родине.

Священное Писание называет Церковь Телом Христовым (Кол. 1, 24), Господь прямо говорит: «Созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Однако, эта истина, будучи понятной любому верующему человеку, бывает сложно объяснима тем людям, которые еще не познали веру в Бога и воспринимают Церковь, как и любую другую организацию, сообществом людей по интересам, не осознавая и не понимая Ее истинной цели, направленной далеко за пределы этого временного мира.

Годы, прошедшие со дня избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, несомненно, войдут в историю как время активизации различных сторон церковной работы на всем пост-советском пространстве. Православное образование, милосердное служение, монашеская жизнь, молодежная работа – все стороны церковного бытия получили сильнейший импульс для развития и совершенствования. Свидетельство тому – и образование на территории России новых епархий, и решения прошедшего в феврале 2013 года в Москве Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

Стоит отметить, что Архиерейскому собору предшествовала большая работа Межсоборного присутствия: в подготовке документов для собора могли участвовать, высказывая свои мнения, все верующие люди. Таким образом, документы, попадающие на рассмотрение Архиерейского собора стали поистине соборными. Мы благодарим всех клириков и мирян Тверской епархии, которые участвовали в этой работе.

Безусловно, активность Церкви вызывает недовольство целого ряда людей, пытающихся насильно отделить Православие от общества, религию от культуры, людей от Церкви. Противников церковной миссии немного, но их голос порой звучит очень громко. Тем более печально, что нередко в качестве противников миссии Церкви выступают и представители духовенства, точно названные святейшим Патриархом Кириллом «предателями в рясах». Чаще всего голос скептиков или открытых врагов Православия распространяется через СМИ. Поэтому каждый клирик должен быть особо внимателен, выступая в прессе. Следует понимать, что по нам, священникам, судят о всей Церкви. Будем же помнить предостережение Спасителя: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36).

Мы, клирики Тверской епархии единодушно выступаем за развитие церковной миссии на нашей земле. Сегодня, как никогда, нужно едиными усты и единым сердцем выступить против угрозы нового безбожия. Мы должны умножить свои усилия для проповеди Евангельского учения и сами обязаны стать примером для своей паствы, а также для тех людей, кто еще не нашел свою дорогу к храму.

По учению Православной Церкви, жизнь общины верующих строится вокруг епископа. В этом году мы отметим 25-летие пребывания на Тверской кафедре Высокопреосвященнейшего митрополита Виктора, из рук которого многие из нас приняли благодать священнического служения. Вслед за Святейшим Патриархом и Священным Синодом, возложившим на владыку Виктора высокое послушание главы Тверской митрополии, мы выражаем полное доверие епархиальному архиерею, как нашему общему отцу и пастырю.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19), заповедал Господь Иисус Христос своим Апостолам. И этот призыв актуален во все века существования Церкви, которую Символ Веры именует Святой, Соборной и Апостольской.

Да поможет нам Всемогущий Господь усердно исполнять наше служение во славу Его Святого Имени!

Участники Епархиального собрания духовенства Тверской епархии



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru