Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
11.03.2013

Об организации социального благочиния в Тверской епархии рассказывает председатель Епархиального отдела социального служения иеромонах Амвросий (Желябовский)

Решением Епархиального совета от 16 августа 2012 года при Отделе социального служения Тверской епархии организовано благочиние Отдела социального служения и церковной благотворительности на территории г. Твери.

О необходимости создания нового благочиния и основных направлениях работы рассказывает в интервью руководитель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский).

С чего начиналась работа Отдела социального служения?

Отдел социального служения организован более 15 лет назад. Первоначально он назывался Отделом социального служения и благоустройства. Долгое время ее возглавлял архимандрит Адриан (Ульянов), ныне глава Ржевской и Торопецкой епархии. Но в 2012 году Отдел социального служения и благоустройства был преобразован в Отдел социального служения и церковной благотворительности. В том же году милостью Божьей Владыка Виктор благословил меня возглавлять этот Отдел.

Расскажите пожалуйста о благочинии Отдела социального служения и церковной благотворительности?

Это одно из первых благочиний Русской Православной Церкви социальной направленности (по-моему подобное благочиние существует в Иваново). В состав благочиния входят храмы, часовни, домовые церкви и молитвенные комнаты, расположенные в медицинских и социальных учреждениях г. Твери. Благочинным Отдела социального служения и церковной благотворительности назначили меня, как председателя Отдела социального служения и церковной благотворительности. В настоящее время социальное благочиние насчитывает более 15 храмов, молитвенных домов и часовен. Настоятелем большей части храмов является глава благочиния Отдела социального служения и церковной благотворительности.

Для чего создано социальное благочиние?

Социальное благочиние создано для того, чтобы улучшить работу социальной направленности г. Твери. В образовании социального благочиния возникла острая нужда. В социальном служении необходимы активность и своевременность, надо быть всегда готовым помочь. Допустим, сегодня утром в Областной больнице я крестил двух отказников. Мы не оставляем этих детей, ограничиваясь церковными Таинствами, но и помогаем с материальной точки зрения: одеваем, снабжаем питанием и игрушками. Поэтому я думаю, что Владыка Виктор благословил образование социального благочиния, дабы эффективно работать в сфере социальной поддержки, чтобы быть ближе к людскому горю. Владыка особо печется о социальной службе в окормляемой им епархии. Так вот одним из путей улучшения работы Отдела было как раз образование социального благочиния.

В чем суть социального служения и церковной благотворительности? Каковы ключевые направления социального служения?

Суть социального служения и церковной благотворительности заключается в следовании Евангельскому призыву – служить ближнему…

Сфера деятельности социального служения имеет разные направления: борьба с алкоголизмом и наркоманией, предабортное консультирование, раздача вещей малоимущим и многодетным семьям, кормление неимущих людей, не имеющих постоянного места жительства. Служение социального благочиния г. Твери заключается в посещении больных, развитии волонтерства в больницах. Но главное, что клирики социального благочиния осуществляют духовное окормление (крещение, молебны, исповедь и причастие) детей и взрослых, находящихся в социальных учреждениях. Духовенство проводит беседы на духовно-нравственные темы с родителями в случаях отказов от новорожденных детей или в случаях лишения родителей родительских прав.?Также ведется серьезная работа с детскими домами и домами престарелых.

Вообще социальный отдел стремится оказывать различные виды шефской помощи социальным учреждениям. Допустим, священнослужители социального благочиния периодически посещают Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России Тверской области. Да и в целом социальный Отдел пытается обратить внимание общества на проблемы бездомности, безнадзорности, беспризорности и социального сиротства; необходимы их действенные решения.

Социальный Отдел старается помочь всем категориям нуждающихся, основываясь на исторических и духовных традициях Русского Православия. Еще раз напомню, главное – это служение ближнему.

С какими проблемами сталкивается Отдел социального служения?

Проблема в пресловутом человеческом факторе. Мало волонтеров имеют желание и способны помогать в работе социального служения. А социальное служение связано с четкой закономерностью: «больше людей – больше успехов». При настоящих ресурсах явно выделяется недостаток в работниках, способных реализовывать проекты нашего социального Отдела. Поэтому грандиозных планов Отделом пока не предполагается. А так мы стараемся привлекать сторонних благотворителей для реализации наших проектов социальной направленности. Хотя в душе теплится надежда на появление общецерковного массового добровольческого движения милосердия.

Каковы основные итоги работы Отдела социального служения и церковной благотворительности за прошлый год?

Среди особо заметных событий и положительных итогов прошлого года можно отметить несколько. В течение 2011 – 2012 гг. упал уровень совершения абортов на 20 процентов, основываясь на статистике двух женских консультаций г. Твери. В той же Твери в Вознесенском соборе было организовано кормление бездомных, да и в целом по области отмечается возобновление работы благотворительных столовых. А в памяти надолго запечатлены посещения домов престарелых и детских домов. Именно в таких местах ощущаешь настоящую духовную отдачу: детские улыбки, стариковские слезы…

Вел беседу пресс-секретарь Тверской епархии иерей Максим Мищенко.

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru