Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
13.03.2013

Архиерейские богослужения в соборе «Белая Троица» г. Твери

8 марта митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил заупокойную утреню в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении духовенства собора.

Суббота мясопустная посвящается поминовению усопших. Это так называемая Родительская суббота, в которую совершается особая заупокойная служба. В эту субботу Церковь молится особенно о тех усопших, которые, по выражению синаксаря: "узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша," то есть в силу каких-либо исключительных обстоятельств своей смерти не удостоились надлежащего христианского погребения. Приурочено поминовение усопших к этой субботе потому, что на другой день, в неделю мясопустную Церковь вспоминает Страшный суд, на который предстанут все люди, как живые, так и умершие. По долгу христианской любви, мы, молясь об избавлении нашем от осуждения на этом последнем суде Божием, молимся, чтобы и усопшие наши помилованы были Богом.

Особенностью этой заупокойной службы является то, что на вечерне вместо прокимна поется "Аллилуиа" с заупокойными стихами, на утрени вместо "Бог Господь" также поется "Аллилуиа" с заупокойными стихами, после рядовой 16-ой кафизмы поется 17-ая кафизма, называемая "Непорочны," которая делится на две статьи (части) с особыми припевами и с пением заупокойных тропарей: "Святых лик" после второй статьи. После первой статьи, после второй статьи и тропарей, и после 6-ой песни канона, произносятся заупокойные ектении с поминовением всех усопших поименно. (Иерей поминает: - Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих имярек, и всех праотец, отец и братий наших, зде лежащих и повсюду православных христиан.: и о еже проститися им:). Среди храма ставится поминальный столик с распятием и возожженными свечами. В каноне Триоди бывает и 2-я песнь. Если в эту субботу случится Сретение Господне или храмовой праздник, поминовение усопших совершается в субботу мимошедшую или в четверток мясопустный.

10 марта Высокопреосвященнейший Владыка совершил в соборе вечерню с чтением акафиста Пророку Предтечи и Крестителю Господню Иоанну.

Богослужение Обретения главы Иоанна Предтечи, согласно Уставу, перенесено с субботы, 24 февраля/9 марта, на пятницу 23 февраля/8 марта (см. Типикон, 24 февраля, 2-я Маркова глава).

Первое обретение главы Иоанна Предтечи

По преданию, Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкой (имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода) и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента, он обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знаменьям. После обретения главы, Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью Иннокентий, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви, которая затем обветшала и разрушилась.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи

В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Одному из них явился Иоанн Креститель и указал место где находилась глава. Монахи взяли её с собой и положили реликвию в мешок из верблюжей шерсти, но, проявив леность, отдали нести реликвию встретившемуся им гончару из сирийского города Емессы. По преданию, явившийся святой повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и принять на хранение святыню. Всю жизнь он бережно хранил реликвию, каждый день возжигал светильники и молился. Перед смертью гончар, по велению Иоанна Крестителя поместил главу в водоносный сосуд, запечатал и передал своей сестре. Он наказал сестре бережно хранить реликвию, а перед смертью передать её благочестивому христианину. Позднее реликвия оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений, исходивших от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru