Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
18.03.2013

ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА КЛИРУ И ПАСТВЕ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА 2013 ГОДА

«Се ныне время благоприятно, се, ныне день спасения»
 2-ое Послание апостола Павла к  Коринфянам., глава 6, стих 2

Возлюбленные о Господе  отцы, братья и сестры, верные чада вверенной мне Тверской епархии!

 Сердечно поздравляю всех вас с началом спасительного Великого поста – особого периода богослужебного года! Подобно тому, как ждет наступления весны пробуждающаяся от зимнего сна природа, душа христианина ждет наступления Поста как времени очищения и обновления.

 Пост – установление Божие. Из книги Библии, мы знаем, что первый пост был заповедан в Раю, когда Творец и Создатель Бог повелел Адаму и Еве: «от всякого дерева с саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него». (Быт. 2. 16-17) Пост соблюдали и ветхозаветные праведники. Так, боговидец Моисей сорок дней и сорок ночей не ел хлеба и не пил воду (Исх. 34. 28). Царь и псалмопевец Давид также изнурял душу свою постом. Пример поста оставил нам и Сам Основатель Церкви Господь Иисус Христос, когда Он перед началом Своего общественного служения постился сорок дней и сорок ночей (Мф. 4. 2). Пост соблюдали и святые апостолы, как свидетельствует об этом книга Деяний. Пост – необходимое средство нашего освящения и единения с Богом, средство живого участия в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и подвигах Его святых, от века угодивших Богу.

К сожалению, многие из нас постятся лишь внешне, ограничивая себя от известного рода пищи, предписываемой Церковным Уставом. Но, чтобы пост был спасительным и полезным, мы должны направить все свои силы, прежде всего, на преодоление греховных наклонностей и привычек, уделять время молитве, чтению Священного Писания, упражнять свою волю в творении добра. Без этого пост превращается в простую диету!

«Ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу?  Перемени свой нрав: если ты зол – старайся быть кротким; если мстителен – не мсти; любишь злословить и сплетничать – воздержись…  Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее…  Во всех этих направлениях  пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою – только имей охоту трудиться!» - призывает всех нас святитель Иоанн Златоуст.

Святой Иоанн Лествичник пишет : «Пост есть истребление злых помыслов, источник чистой молитвы, родитель умиления, ходатай бесстрастия, оставление грехов, райская дверь и сладость».

«Пост есть злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение и лжи и лести удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу» - учит нас преподобный Амвросий Оптинский.

Нередко враг рода человеческого ставит постящемуся преграды к исполнению постного подвига. Но недаром слово «пост» в русском языке – это еще и стояние на страже. Великий пост – это охрана собственной души от злословия, сплетен, пересудов и ненависти. Время, когда мы открываем сердца для Божией любви и прощения.

Обращаясь к своим верным чадам, Церковь воспевает: «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». (стихира понедельника 1-ой седмицы Великого поста)

Я желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, провести время спасительного поста с максимальной пользой для души, в духовной бодрости и радости. Пусть каждого из нас укрепляет осознание того, что Господь, приветствующий даже благие намерения человека, принимает и наш небольшой подвиг пощения. И тогда в светлый день Пасхи мы ощутим, что наши души совоскресли вместе со Христом!

 МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР

17 марта 2013г.
Прощеное воскресенье

 




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru