Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
19.03.2013

Рабочая поездка в Нило-Столобенскую пустынь Отдела социального служения Тверской епархии

Монастыри всегда притягивали к себе не только людей, ищущих духовного утешения, но и бездомных, больных, неимущих - тех, кому больше некуда идти. Поэтому для монастырей издавна жизнь складывается не только из богослужений, уединенной молитвы и хозяйственных дел, но и из многочисленных забот о ближних. А ближний - это всякий нуждающийся в помощи.

В марте председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской и Кашинской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский) и заместитель председателя Отдела иеромонах Дамаскин (Леонов) совершили рабочую поездку в монастырь Нило-Столобенская пустынь с целью ознакомления с социальной работой, осуществляемой монастырем.

С 90-х годов, когда монастырь был возвращен Церкви, здесь, в обители, окруженной водами Селигера, находят пристанище бездомные. Кто-то потерял жилье, потому что стал жертвой квартирных мошенников. И теперь жилья у человека нет, и он сидит целыми днями на скамейке, а ночует в подъезде. Кто-то вернулся из мест заточения и не знает, куда пойти и что делать. Из прежней квартиры его выписали, на работу никто с судимостью не берет. Кто-то просто плохо ориентируется в реалиях современной жизни и немного наивен. У каждого человека на улице – своя история, своя судьба, иногда достойная пера Достоевского. Всякому пришедшему в монастырь братия дает возможность трудиться. Трудятся бездомные в монастыре на разных послушаниях: в гараже, на коровнике, в свечном цехе, грузчиками. Бездомные соблюдают распорядок дня: подъем, трапеза, отбой — все регламентировано. Но к свободе духовного выбора монахи относятся с уважением: не обязывают посещать службы, а в комнатах, где живут трудники, даже есть телевизоры. По словам ответственного за приют монаха Антония (Ходыкина), некоторые бездомные живут в обители уже более 10 лет. Не единичны случаи пострижения бывших бездомных в монашество. Сейчас в Нило-Столобенской обители проживают порядка 80 бездомных людей. У каждого здесь – своя история, рассказывать которую соглашаются немногие. В монастыре нуждающимся также оказывается медицинская помощь, налажены механизмы восстановления документов. Готовятся планы на будущее.

Фотогалерея

                Отдел социального служения Тверской епархии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru