Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
28.03.2013

В рамках праздничного пребывания чудотворной Феодоровской иконы Богородицы в Твери и приходах митрополии молодежь организует просветительскую программу

В 2013 году в череде российских юбилеев мы отмечаем 400-летие дома Романовых. Празднование посвящено историческому событию - воцарению Михаила Фёдоровича Романова на русский престол 11 июня 1613 года. Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей династии Романовых.

Тверь присоединилась к ряду российских городов, отмечающих это событие. В частности, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Отделом по делам молодежи Тверской епархии организовано торжественное пребывание в Твери и приходах митрополии одного из списков чудотворной иконы Богородицы «Феодоровская».

Этот образ очень почитаем в Русской Православной Церкви, по преданию, именно иконой Феодоровской Богородицы благословила инокиня Марфа своего сына – Михаила Федоровича Романова на царство.

Огромное количество списков этой иконы было распространено по России. Приносимая в Тверь икона – главная святыня Вознесенского Оршина монастыря.

Образ очень красивый, написанный дореволюционными иконописцами, переживший советское время, оберегаемый благочестивыми людьми десятки лет. Он вернулся в обитель после ее восстановления в 1996 году. Существует еще один образ Феодоровской Богородицы, но он хранится в фондах Тверской областной картинной галереи и закрыт для поклонения.

К этой иконе в монастырь приезжают на поклонение разные люди, по преданию, Федоровская икона Богородицы благодетельствует желающим обрести семью, является покровительницей семейного благополучия.

Несмотря на то, что икона постоянно пребывает не так далеко от Твери, принесение ее для поклонения горожанам – важный шаг не только в духовном смысле, но и в просветительском. История нашей страны неразделима от православной веры и Православной Церкви, поэтому глубокое знание своего прошлого невозможно без фундаментальных знаний христианства, не говоря уже об истории своего края. Многие ли в Твери знают о том, что известная часовня Иоанна Кронштадского на проспекте Чайковского была заложена на средства Оршина монастыря в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и именовалась изначально Феодоровской, в честь известной иконы Богородицы.

Поэтому пребывание святыни в местах, где ее до сих пор никогда не было – это форма миссионерства, это возможность людям прикоснуться не просто к иконе, а намоленному веками образу, наполненному смыслом, радостными и трагическими моментами истории нашего государства. Эта совокупность духовного и исторического переживания без сомнения делает нас светлее, мудрее и чище.

– Мы постарались сделать так, чтобы икона посетила как можно больше приходов не только Тверской епархии, но и Ржевской и Бежецкой. В рамках пребывания иконы вне обители для поклонения верующим будет проводиться большая просветительская работа, силами молодежи и местных священнослужителей. Мы будем организовывать круглые столы, лектории на тему семейных ценностей. Мы верим и в то, что по молитвам Богородицы все наши душевные и житейские недуги будут разрешены, – отметил председатель Отдела по делам молодежи Вадим Степанов.

Касательно просветительской работы, сотрудники Отдела по делам молодежи пояснили, что с 1 по 12 апреля готовится цикл встреч в школах и среднеспециальных учебных заведениях на тему: «Любовь или влюбленность?» По завершению лектория каждому желающему будет подарена книга священника Илии Шугаева «Один раз и на всю жизнь», изданная Отделом по делам молодежи.

Также готовится большой семинар на тему: «Отношения между молодым человеком и девушкой. Семья в перспективе», который пройдет в Твери 13 апреля.

Рассматриваемые вопросы семинара определяют тематический интерес для самого широкого круга молодых (и не только) слушателей. Организаторы отмечают, что акцент в беседе делается на диалог именно с невоцерковленной аудиторией:

- Имеют ли место любовь, верность и целомудрие в современной массовой культуре?
- Как не ошибиться в выборе своей второй половины?
- Как создать крепкую семью и обрести счастье в браке?
- «Пробный брак»: плюсы, минусы и результаты. Стоит ли пробовать в таком деле?
Структура семинара:
* Понятия любви, влюбленности, страсти. Свойства настоящей любви.
* Идеальный мужчина и идеальная женщина – кого мы ожидаем встретить, сбываются ли наши ожидания, что важно в будущем супруге?
* Начало отношений: как разобраться, смогут ли два человека создать крепкую семью?
* Последствия пробных браков: взгляды с позиций статистики, психологии, религии.
* Разбор конкретной жизненной ситуации.

Отдел по делам молодежи Тверской епархии давно планирует организацию цикла мероприятий, посвященных именно семейным ценностям, т.к. в молодежной среде этот вопрос вызывает наибольший интерес.

Торжественная встреча Феодоровского образа Богородицы состоялась вечером 27 марта в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, где икона будет пребывать до 31 марта. Все желающие могут придти помолиться Божией Матери, испрашивая помощи во всех своих нуждах. 31в 19.00 состоятся проводы иконы в районы Тверской области, по которым святыня будет путешествовать до середины апреля, после чего вернется в Оршин монастырь.

По всем вопросам, касающимся посещения семинаров и круглых столов, уточнения времени и места, можно обращаться на горячую линию Отдела по делам молодежи Тверской епархии по тел. (4822) 75-03-03.

Пресс-служба ТЕОДМ




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru