Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.04.2013

В день памяти преподобного Макария Калязинского митрополит Виктор совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в г. Калязине

30 марта Русская Православная Церковь отмечает память (день преставления) преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Вознесенком храме г. Калязина, где покоятся святые мощи преподобного Макария. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство города, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

В завершение литургии была прочитана молитва преподобному Макарию, а также пропето величание святому.

По окончании богослужения было зачитано слово митрополита Виктора о начале Великого поста.

Владыка Виктор тепло поздравил прихожан с Днем памяти молитвенника и заступника города Калязина, преподобного Макария Калязинского,  пожелав верующим достойно хранить и почитать святыню - мощи святого угодника Божия, вернувшиеся на Калязинскую землю. В XV веке прп. Макарием здесь был основан Троицкий монастырь.

Накануне, вечером, Высокопреосвященнейший Владыка совершил утреню с полиелеем в Николаевском Клобуковом Кашинском женском монастыре в сослужении клирика обители протоиерея Виталия Казаченко, клириков собора Вознесения Господня г. Твери иерея Николая Попова, протодиакона Романа Соколова, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

***

Родился преподобный Макарий, игумен Троицкого Калязинского монастыря, в 1402 году, в селе Гридцине (Грибкове, ныне Кожино), вблизи Кашина, в боголюбивой, строго чтущей заповеди Господни семье. Родители, боярин Василий Ананиевич Кожа, прославившийся своими воинскими подвигами при великом князе Василии Васильевиче II Темном, и супруга его Ирина (память их чтится местно) с детства воспитывали Матфея (имя в миру) в вере и богопочтении. Отрок любил проводить время за чтением духовных книг, и все прочитанное глубоко западало в его сердце. Он не увлекался играми и в душе своей непрестанно возносил дорогие сердцу молитвы, псалмы и духовные песнопения, задумываясь при этом, как послужить Богу.

Когда стал приходить в совершенный возраст, начал Матфей помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы он принял монашество, и приводили библейские примеры жития новозаветных святых, спасшихся в миру. Послушный сын, не желая огорчать родных и повинуясь, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, в случае если один из них умрет, овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два - скончалась Елена; и двадцатипятилетний Матфей оставил временное, взыскуя вечного, и поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий и посвятил всю свою жизнь служению Богу. Чудодейственна была молитва преподобного, получившего при жизни своей от Бога дар исцеления  недугующих и страждущих; наградил Господь духоносного старца и даром прозорливости. Преставился игумен Калязинский  в 1483 году на 82-ом году жизни. Множество исцелений людей, страдавших болезнью суставов, ног, слепотой происходило и от мощей святого.

В 1521 году были обретены нетленные мощи Калязинского чудотворца. До 1547 года преподобного Макария почитали местно. Но чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих Угодников, и память его было постановлено праздновать по всей России.

__________________

В 2012 году во время Волжского Крестного хода мощи преподобного Макария были перенесены из храма «Белая Троица» г. Твери в г. Калязин в церковь Вознесения Господня. 

Фотогалерея 1, 2

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru