Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
05.04.2013

Богослужение памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) в кафедральном соборе г. Твери

5 апреля – день памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), рака со святыми мощами которого находится в Воскресенском кафедральном соборе города Твери.

Накануне в соборе была совершена утреня с полиелеем. В день праздника 5 апреля совершалась Литургия Преждеосвященных Даров.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, архимандрит Сергий (Швырков), благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, заместитель председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ протоиерей Вадим Капитонов, директор Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы имени свт. Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), духовенство кафедрального собора г. Твери.

В завершении богослужения митрополит Виктор и епископ Филарет поздравили друг друга и всех собравшихся с Днем памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), пожелав, по молитвам святого, всем здравия, терпения и во всем благого поспешения.

***

Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Через год после рождения сына отца Василия перевели в село Макарий в трех километрах от Трехсвятского. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич закончил духовную семинарию, однако не стал сразу священником…

Последние годы жизни архимандрит Сергий провел в изгнании, в ссылке в Тверской области в Лихославльском р-не в д. Владычня. За исповеднический подвиг, праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил архимандрита Сергия дарами прозорливости и исцеления. Непрекращающейся вереницей шли к преподобному Сергию люди за духовным советом, молитвой и исцелением. 23 марта (5 апреля) 1948 года блаженный подвижник Сергий мирно отошел ко Господу. После кончины архимандрита Сергия почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем еще более возрасло. Многие верующие приходили на могилу архимандрита Сергия помолиться, и получать духовное утешение и заступничество. Прославил Господь Своего угодника преподобного Сергия исповедника вмести с великим сонмом Новомученников и Исповедников Российских.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru