Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
08.04.2013

В Неделю 3-ю Великого поста, день праздника Благовещения митрополит Виктор возглавил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме г. Торжка

В Неделю Крестопоклонную Великого поста, день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Михайло-Архангельском храме г. Торжка. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), духовенство храма, клирики Вознесенского собора г. Твери, а также Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

По традиции в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы как в день возвещения свободы всему миру выпускают в небо птиц.

По окончании литургии Митрополит Виктор совместно с сослужащим ему духовенством со ступеней храма выпустил в небо голубей.

Накануне Его Высокопреосвященство Владыка Виктор возглавил Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении архимандрита Сергия (Швыркова), духовенства собора. После великого славословия из алтаря был вынесен для поклонения Крест.

***

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.

В день Благовещения в 1925 г. скончался Святейший Патриарх Тихон, волею Божией поставленный – Поместным Собором и жребием – во главе Русской Церкви в безпрецедентное время богоборческих гонений. Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи в укрепление ее на предлежащие трудные времена. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Фотогалерея 1, 2

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru