Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
16.04.2013

С тверским духовенством встретился руководитель Координационного Центра БПЦ в честь св. мученика Вонифатия

16 апреля в Тверском епархиальном управлении состоялась вст реча тверского духовенства с иереем Дионисием Пясецким, руководителем Координационного Центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь святого мученика Вонифатия.

В начале встречи отец Дионисий обозначил необходимость сотрудничества медицины и Церкви. Задача Православной Церкви в процессе поиска человеком ответов на многочисленные вопросы о путях преодоления внутренних проблем состоит в заботе, мудром руководительстве, а также разработке и реализации социальных программ совместно с государством. Поэтому, проблему алкогольной зависимости Церковь рассматривает не только как медицинскую, но, прежде всего, как духовно-нравственную, - подчеркнул священник.

На встрече присутствовали руководители отделов Тверского епархиального управления, духовенство г. Твери.

Беседа была посвящена актуальной теме: «Как помочь алко- и наркозависимым людям?» На практике многие священнослужители находятся в растерянности и не всегда могут правильно подсказать выход из ситуации.

«Многие думают, что люди плохо ведут себя оттого, что пьют. Нет, люди пьют, чтобы потом плохо себя вести. Человек заливает свою совесть, и это абсолютно духовная проблема. Профилактикой алкогольной зависимости является, в том числе, формирование отрицательных ассоциаций с алкоголем», — отмечает гость встречи.

«Люди, у которых близкие страдают от алкоголизма, обращаясь к священнику, часто получают стандартный ответ: «терпите, молитесь», Я не считаю такой подход верным. Да, любое дело должно сопровождаться молитвой. Но ведь, к примеру, нельзя, прочитав молитву перед учением, проигнорировать затем само учение. Мы должны давать страждущим надежду», — сказал священник.

Отец Дионисий рассказал о том, как правильно вступить в разговор с зависимым человеком или его родственниками, чем утешить, подчеркнув необходимость знания священником специфики зависимости (что есть зависимость). Важно, по словам докладчика, помочь найти человеку выход из его болезненного состояния, выход, имеющий какой-то фундамент. Священнослужитель должен уметь дать грамотный совет: посоветовать в какую организацию обратиться страдающему недугом зависимости человеку. Это может быть наркодиспансер или общество трезвости при православном храме, или организация АА, АН.

Руководитель Координационного Центра в честь св. мученика Вонифатия поделился с клириками Тверской епархии опытом лечения алкоголизма и наркозависимости.

На приходе о. Дионисия Пясецкого существует Общество трезвости. Используется техника пошагового излечения алкоголизма - Программа 12 шагов. В процессе оказания реабилитационной помощи зависимого человека научают нравственным аспектам трезвения и постепенно приводят к трезвому образу жизни - научают жизни в трезвости.

В своей работе сотрудники Координационного Центра рассматривали разные пути помощи алкоголезависимым. В результате особый интерес вызвало общество Анонимных Алкоголиков и их методы, которые, как показывает практика, действительно эффективно работают. «Это не значит, что это действует на сто процентов. Процент действия, может, и небольшой, но он есть», - отметил о. Дионисий Пясецкий. На собраниях Анонимных Алкоголиков во время общения пьющие видят разные ситуации, им никто ничего не навязывает, и они находят пути к обретению трезвости. Каждый из членов общества рассказывает о своей жизни, и все ведут себя на занятиях уже несколько раскрепощенно. Каждый видит, что находится среди таких же людей, единомышленников, поэтому человек начинает делиться своими душевными переживаниями. Программа 12-ти шагов – так она называется – постепенно шаг за шагом ведет человека к исцелению. На одном шаге можно задерживаться и день, и месяц, и больше…

Отец Дионисий рассказал об опыте конфессионального усовершенствования традиционной Программы по преодолению алкогольной зависимости - 12 шагов.

«Хотя я в одной статье написал, что методы АА (Анонимных Алкоголиков) действительно действуют и помогают начать новую жизнь миллионам людей, но, учитывая то, что Программа 12-ти шагов создана в протестантской среде, для людей с православным менталитетом она не всегда эффективно работает, то есть работает неполноценно. Она ведет к обретению трезвости, но не приводит к Богу. Возможно, все это является следствием длительного периода богоборчества в нашей стране. Люди были отучены искать Бога, поэтому, даже призывая Его в помощь в рамках Программы 12-ти шагов, они не стремятся Его познать. Из этого вытекает, что большинство членов групп АА воспринимают Бога как средство в достижении цели – трезвости, но не как саму цель – спасение души. Поэтому люди, обретая трезвость, не стремятся к обретению духовных и нравственных ценностей. Учитывая это, мы пришли к выводу о необходимости создания конфессионально ориентированных (православных) групп взаимопомощи, содержащих в своей основе Программу 12-ти шагов, но с духовным направлением».

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru