Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
22.04.2013

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

В праздник Похвалы Божией Матери – в субботу 5-й седмицы Великого Поста (Суббота Акафиста), митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Ильинской церкви с. Селихово Конаковского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), духовенство храма.

За Богослужением Высокопреосвященнейший Владыка наградил клирика церкви протоиерея Виктора Гурова медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени в связи с 20-летием священнической хиротонии. Вручив награду Владыка поблагодарил отца Виктора за труды, достойные большого уважения в деле духовного окормления вверенного ему детского Центра "Новая Корчева".

***

В субботу пятой седмицы Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Служба этой субботы носит название «похвалы Пресвятыя Богородицы», потому что в этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов, всесильным Ее заступлением. Это богослужение называется не только похвалою, но и стоянием, потому что первоначально верующие воспевали хвалебную песнь Богородице стоя, в продолжение ночи. Отчего хвалебное пение в честь Одигитрии, доселе совершаемое Церковью, называется акафистом. Само это название, которое можно буквально перевести как «неседален», говорит об особой торжественности и важности такого молитвенного обращения. Святая Церковь ввела во всеобщее употребление благодарственное пение Богородице, совершаемое в субботу на 5-ой неделе Великого поста, так как первое избавление Царьграда было около этого времени. С благодарением за бывшее избавление от врагов, Церковь соединяет моление ко Пресвятой Богородице об освобождении и нас от всяких бед, взирая на Матерь Божию, как Заступницу и Ходатаицу, чьим содействием православные побеждают всех врагов, видимых и невидимых. 

Накануне праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) митрополит Виктор совершил утреню с  чтением Акафиста Пресвятой Богородице в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении духовенства собора.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы призван приготовить душу верующего к Пасхе, настроить ее на светлое торжество.  

Радуйся, Звездо, являющая Солнце,
радуйся, Лествице Небесная, еюже сниде Бог,
радуйся, падшаго Адама воззвание, 
радуйся, слез Евиных избавление…

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru