Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
29.04.2013

Лазарева суббота в «Белой Троице»

В субботу шестой седмицы Великого поста, Лазареву субботу,  митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне Великое повечерие и утреню со славословием в соборе «Белая Троица» г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили архимандрит Сергий (Швырков), духовенство Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

По благословению митрополита Виктора со словом проповеди обратился к собравшимся заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров:  «Лазарь подобен грешной душе. Он находится в «темнице», связан по рукам и ногам, равно как и душа человека, скованная греховными узами и смердящая запахом греха…Лазарь! - обращается Спаситель - воскресни от греха и выйди узким путем к Свету! К твоему Творцу и Спасителю! Эти слова обращены к нашим сердцам, как призыв, воплотить все то лучшее, что мы не смогли до сих пор...»

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил прихожан с предстоящим праздником Входа Господня в Иерусалим и приближающимся Днем Светлой Христовой Пасхи.

***

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китае. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря. Значение для христиан этого события: Марфа трудолюбивая – т.е. всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, - т. е. внимательное и теплое к Господу обращение всем сердцем. К такому человеку Сам придет Господь, и воскресит Лазаря его – т.е. дух его, и разрешит его от всех уз греха душевных и телесных. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле бестелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом. /свт. Феофан Затворник/.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru