Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
01.05.2013

Великая среда

1 мая в Великую среду Страстной седмицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе «Белая Троица» г. Твери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), духовенство Воскресенского кафедрального собора г. Твери, клирики церкви.

За Литургией к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой был награжден правом ношения набедренника и камилавки клирик Социального благочиния г. Твери иерей Павел Шебуков.

***

Великая среда Страстной седмицы    

В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовила верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

В Великую среду Страстной седмицы православные со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом Господа нашего Иисуса Христа.

Вспоминается также жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

Первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его.

Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, был очень жадный к деньгам; и учение Христово не исправило души его. Он пришел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Они предложили Иуде тридцать сребренников. С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.  

Кондак, глас 4-й: 

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, слез тучи никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся, припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе: яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов, зовущу Ти, Спасе: от скверных дел моих избави мя.

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru